09:41
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Трамп потерял вкус: торговое соглашение с Китаем не будет ратифицировано

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай, как и следовало ожидать, начал расплачиваться с США за коронавирус. Для начала президент Донадальд Трамп Трамп отказался ратифицировать торговое соглашение с Пекином.

То, что США будут мстить Китаю за коронавирус было понятно и до этого. Америка оказалась наиболее пострадавшей от пандемии . Из 4,6 млн заболевших по миру 1,5 млн – в США, 90 тысяч погибли. США уже пообещали ввести санкции против Китая, если страна откажется провести расследование о причинах возникновения коронавируса. Кроме того, Дональд Трамп прямо заявил, что Китай скрывал и масштабы заболевания, и то, что у разведок США есть информация об искусственном происхождении коронавируса в Институте вирусологии города Ухань, откуда пандемия и начала распространяться по миру. Кроме того, Трамп уверен, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) помогала Китаю скрывать масштабы эпидемии. За это США уже лишили ВОЗ финансирования.

Наконец, сенаторы от Республиканской партии уже подготовили законопроект, который позволяет каждому гражданину США подавать иск к Китаю, если американец посчитает, что понес ущерб от пандемии.

На этом фоне было очевидно, что торговое соглашение с Китаем, заключенное буквально перед началом пандемии, но не ратифицированное сторонами, обречено на провал. Этому соглашению предшествовала торговая война размером в сотни миллиардов долларов. Трамп требовал от американских предприятий вывести свои производства с территории Китая. По итогам этой торговой войны Китай согласился соблюдать права интеллектуальной собственности США, а также закупать американской фермерской продукции на десятки миллиардов долларов. США, к слову, особо ничего Китаю не пообещали. Действовавшие заградительные пошлины снижены не были. Вашингтон только пообещал не вводить новых.

В людом случае официально о судьбе соглашения было ничего не известно. Пока об этом не сообщил лично Дональд Трамп. Глава Белого дома был весьма категоричен. По его словам он «потерял вкус» к заключенной торговой сделке. Об этом он заявил во время брифинга с журналистами перед вылетом в загородную резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Трамп заявил, что не хочет разговаривать с председателем КНР Си Цзиньпином.

Отметим, что скепсис в отношении Китая по вопросу коронавируса разделяют многие государства западной Европы. У многих европейских лидеров «сложные вопросы» к официальному Пекину и по внутренней китайской статистике заболевших, и по тому, как коронавирус практически моментально распространился по всему миру. Китай, конечно, категорически отрицает факт умышленного распространения коронавируса. Но на эти вопросы ему под давлением обвинений придется ответить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама