15:11
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Гонка за вакциной: лекарство от коронавируса обещают сделать к концу лета

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России заявили, что могут создать вакцину от коронавируса уже к концу лета. Эксперты считают, что такие прогнозы чересчур оптимистичными. В реальности, даже по ускоренному протоколу, создание такой вакцины только через полтора года.

Соответствующее заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 1». По мнению Гинцбург, к концу лета уже можно будет зарегистрировать вакцину, способную бороться с коронавирусом. При этом Александр Гинцбург уже раскрыл некоторые ее технические характеристики. Так, препарат будет вводиться в тело человека через правое плечо. В настоящий момент проходят доклинические испытания вакцины. В частности, определяется ее токсичность и реактогенность. Процесс доклинических испытаний займет около месяца. Гинцбург оговорился, что после создания вакцины получить ее смогут не все россияне.

В настоящий момент все ведущие государства и крупнейшие фармацевтические компании в экстренном порядке работают над созданием вакцины от коронавируса. Например, Китай уже заявил, что испытывает пять различных вакцин, которые смогут бороться с коронавирусом. Всего в мире уже несколько десятков фарконцернов работают над созданием такого препарата.

Например, известная американская компания Johnson & Johnson объявила, что приступает к испытанию на людях своей вакцины против коронавируса в сентябре. В Johnson & Johnson рассчитывают вывести вакцину на рынок уже в начале следующего года. И это будет возможно при очень ускоренной процедуре ее испытания. Компания совместно с Управлением перспективных исследований и разработок в сфере биомедицины (BARDA), являющимся подразделением Министерства здравоохранения США, работает над такой вакциной с января. То есть на разработку такой вакцины понадобится около года. В тоже время президент США Дональд Трамп уже заявил, что вакцина может появиться еще до конца 2020 года.

Аналогичной позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения – для разработки вакцины и ее клинических испытаний нужно не меньше года.

Более осторожной позиции придерживается Франции. Министр высшего образования, исследований и инновации Франции Фредерик Видаль. Она считает, что в нормальных условиях разработка подобного лекарства занимает несколько лет. Ускорение всех этапов производства вакцины может сократить выход ее на рынок до полутора лет, уверена Фредерик Видаль. Более быстрое появление вакцины поставит под угрозу безопасность людей. Так как не будет проведены ее полноценные клинические испытания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама