17:29
Москва
27 мая ‘20, Среда

Назло всем: китайская экономика вновь демонстрирует рост

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай рекордными темпами начинает восстанавливать страну после пандемии пандемии коронавируса. В апреле промышленность Китая впервые с начала 2020 года показала рост.

Официально Китай победил коронавирус еще в марте. Город Ухань, ставший эпицентром распространения пандемии, уже открыт. Новые случаи заражения коронавирус в основном завозные – их привозят китайцы из-за границы. Таким образом, на борьбу с пандемией, начавшейся 31 декабря 2019 года, у Китая ушло всего три месяца. Совершенно поразительный результат. Страны, которые подхватили коронавирус от Китая, очень осторожно говорят о победе над пандемией к осени, а то и к концу года. Все страны Европы констатируют небывалый экономический кризис, который их ждет. Убытки уже исчисляются сотнями миллиардов евро.

Однако Китай демонстрирует совершенно обратную картину. В апреле промышленность Китая впервые с начала года продемонстрировала рост. В минувшем месяце объемы производства в стране увеличились почти на четыре процента. Такой невиданный рост эксперты связывают с ослаблением карантинных мер и началом работы большинства фабрик, расположенных в Китае. Кроме того, китайские власти оказывают остановленным производствам финансовую помощь, а также сократили ряд налогов для бизнеса.

Отметим, что рост производства произошел не по сравнению с «докоронавирусным» периодом, а по сравнению с аналогичным отрезком 2019 года. То есть китайские фабрики стали работать еще больше, чем в прошлом году. При этом экономика Китая смогла нивелировать тот колоссальный провал, который был вызван коронавирусом – промышленное производство республики обвалилось сразу на 13,5 процентов. При этом за январь, февраль и март 2020 года ВВП Китая упал почти на 7 процентов в годовом выражении. А экономический спад был зафиксирован впервые с начала официального ведения статистики — с 1992 года.

В середине апреля Китай отчитался о восстановлении работы всех крупных предприятий на территории страны. Объёмы выпуска высокотехнологичных товаров увеличились сразу на 10,5 процентов, производство промышленного оборудования возросло на 9 процентов. Наконец, малый и средний бизнес восстановил свою деятельность на 80 процентов.

Экономика Китай в основном ориентирована на экспорт. Поэтому главной угрозой для Пекина может стать продолжение торговой войны с США. А американцы очень злы на Китай. Ведь именно США пострадали от пандемии больше всего. Сегодня, 16 апреля президент Дональд Трамп уже заявил, что потерял интерес к к ратификации торгового соглашения с Китаем. Оно было составлено с большим трудом, однако главы США и КНР не успели поставить под ним свои подписи из-за разразившегося коронавируса. Теперь война, судя по всему, будет продолжена. США хотят отомстить за коронавирус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор назвал побочную цель массового теста на коронавирус
Реклама