10:15
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Кто не платит, тот и заказывает: Трамп отказался давать денег ВОЗ

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США окончательно и официально разорвали отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Президент Дональд Трамп, как и некоторые другие страны, подозревают, что именно ВОЗ стала причиной нынешней пандемии коронавируса.

Соответствующее заявление президент Дональд Трамп сделал сегодня, 30 апреля. Политик назвал организацию подконтрольной Китаю и пообещал направить все средства, которые шли до сих пор этому ведомству на финансирование других медицинских организаций. Трамп напомнил при этом, что США являются главным донором ВОЗ и поэтому именно к американской точки зрения. Трамп заявил, что взаимоотношения с ВОЗ прекращаются до того момента пока организация не произведет реформы, которые требуют американцы. А так, как ВОЗ отказалась проводить эти реформы, то все финансирование США перенаправляют в другие медицинские фонды.

Трамп повторил свои обвинения в адрес Китая. Он считает, что ВОЗ находится под контролем официального Пекина. При этом взносы двух стран абсолютно несопоставимы. Китай платит 40 млн долларов в год, США – 450 млн долларов только за 2020-2021 года. Отметим, что США покрывают более 20 процентов расходов ВОЗ в год. Больше, чем кто-либо другой. Поэтому отказ от финансирования будет для организации более, чем существенен. Если вообще ВОЗ сможет после приостановки финансирования нормально функционировать.

Основная критика США связана с распространением пандемии коронавируса. США считают, что Китай скрыл масштабы пандемии, а ВОЗ ему в этом способствовал. Отметим, что именно США являются наиболее пострадавшей страной от коронавируса – около 6 млн заболевших, более 100 тысяч погибших. Напомним также, что обвинения против ВОЗ и Китая идут в самом разгаре предвыборной кампании. То есть Дональд Трамп должен показать своему избирателю, что он нашел виновных за пандемию и строго наказал их.

Решение Дональда Трампа быдло более, чем ожидаемым. Уже несколько месяцев Трамп обещал прекратить финансировать ВОЗ, что, наконец, и случилось. Эксперты полагают, что такое решение может серьезно ударить по самими США. Прежде всего, американцы усложнят всему мировому сообществу процесс борьбы с коронавирусом. Кроме того, экспертное сообщество полагает, что это затруднит в самих США процесс вакцинации детей.

Отметим, что перераспределить между другими странами членские взносы США будет затруднительно. Американцы платили в ВОЗ в разные года только прямых взносов – более 100 млн долларов. И от 400 млн дополнительных дополнительных взносов. Понятно, что такие пожертвования со стороны США ни одна из стран заменить не сможет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама