19:28
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Ким Чен Ын стрясет с богатых корейцев деньги на экономику

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Ким Чен Ын
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты предсказывают мощный экономический кризис в Северной Корее. Его причиной станет пандемия коронавируса.

С таким прогнозом выступило издание Financial Times. Издание предполагает, что самую закрытую страну в мире накроет экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Косвенным доказательством наступающих проблем стала информация о том, что КНДР впервые за 17 лет собирается выпустить бонды. Об этом пишет южнокорейское издание Daily NK, а также рейтинговое агентство Fitch.

По данным инсайдеров лидер страны Ким Чен Ын потребовал выкупить бонды состоятельными местными элитами – именно они должны скупать облигации. Таким образом планируется привлечь иностранную валюту для финансирования 60 процентов бюджета страны. Эксперты полагают, что добрововольно-принудительное приобретение ценных бумаг долно продемонстрировать верность режиму и лично Ким Чен Ыну.

Эксперты уверены, что гаранта возврата денег тем, кто будет выкупать акции, конечно, нет. А сам выпуск облигаций – первый реальный признак того, что они столкнулись с очень значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса. Внезапный выпуск такого объема долговых обязательств — это важное событие, заявил изданию эксперт по КНДР из Венского университета Питер Уорд. «Мне кажется, это первый реальный признак того, что они столкнулись с очень значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса», — подчеркнул он. Уорд добавил, что гарантий выплат по облигациям покупатели не получат, а также заявил, что власти Северной Кореи в прошлом были «некомпетентны», когда речь шла об инвестициях.

По оценке рейтингового агентства Fitch, экономика Северной Кореи в 2020 году упадет на 6 процентов. Ситуация усугубляется тем, что экономический спад в стране начался еще в 2018-2019 годах и был вызван сочетанием санкций и череды засух.

Напомним, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в последнее время очень редко появляется на публике. Одно время даже ходили слухи о его смерти. Однако он периодически опровергает такие заявления, появляясь на открытии завода или каком-то другом мероприятии. И после этого снова исчезает на несколько недель.

КНДР считается чуть ли не единственной страной в мире, где не зафиксировано ни одного случая эпидемии.

Отметим, что несколько дней назад Минюст США обвинил сотрудников банка КНДР в том, что они в обход американских санкций перевели в страну 2,5 млрд долларов США. Эти средства якобы имеют отношение к северокорейской ядерной и ракетной программам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама