06:24
Москва
9 июля ‘20, Четверг

США могут ударить по правительству Германии из-за "Северного потока"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия всерьез опасается, что санкции США против «Северного потока – 2» могут ударить по немецким компаниям и даже правительственным структурам. Многие из которых так или иначе задействованы в работе над газопроводом.

О таком возможном негативном развитии событий для Германии пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. В распоряжении газеты оказалась служебная записка Министерства экономики ФРГ, которая не предназначалась для широкой публики. В этой записке ведомство оценивает все риски американских санкций против «Северного потока – 2» в отношении немецких госструктур и компаний.

Выводы германского Министерства экономики достаточно неутешительные. Министерство полагает, что санкции могут быть наложены на достаточно широкий круг компаний – от страховых до тех, кто занимается дооснащением российских трубоукладчиков. Санкции также могут быть наложены на ведомства, занимающиеся контролем, инспекцией, сертификацией «Северного потока – 2».

Такие санкции могут наступить, когда американские законодатели поймут, что строительство трубопровода близко к окончанию или уже началась его эксплуатация. При этом Министерство экономики ФРГ напоминает, что Германия и США находятся в тесных и даже дружественных отношениях. И в этих условиях введения санкций против немецких компаний и госструктур стало бы «совершенным новшеством».

Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст считает, что Германия и ЕС должны продумать ответные действия на планы США расширить санкции против «Северного потока – 2», его слова приводит ТАСС. В свою очередь, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер считает, что санкции с экстерриториальным воздействием, которые могут применить США, расходятся с международным правом.

Напомним, что в начале июня ряд сенаторов решили расширить действие санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». Был внесен соответствующий законопроект. Теперь под него могут попасть очень много европейских компаний, участвующих в проекте даже косвенно.

Первый этап санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» был заложен в оборонном бюджете США. «Турецкого потока» эти санкции никак коснутся уже не могли. На момент подписания президентом Дональдом Трампом оборонного бюджета газопровод уже начинал функционировать. А вот по «Северному потоку – 2» санкции действительно ударили. Из проекта моментально вышел крцпнейший в мире швейцарский трубоукладчик Allseas. Мощности компании позволяли ей прокладывать ежесуточно одним своим кораблем 5 км труб, вторым – 3 км.

Естественно, таких же судов в распоряжении России нет. Это не значит, что проект будет остановлен. К работе над «Северным потоком – 2» приступает трубоукладчик «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна». Они не могут, конечно, работать также быстро, как швейцарцы. Но проект завершат. Тем более, что уже проложено более 90 процентов всех труб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама