00:06
Москва
15 июля ‘20, Среда

Минкультуры разрешило российским музеям открываться

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Со вторника, 16 июня в России начинают открываться музеи. Таким гигантам, как Эрмитаж, потребуется на полноценное восстановление работы несколько недель. Но уже понятно, что функционирование всех музейных комплексом придется кардинальным образом пересмотреть.

Соответствующий приказ выпустило Министерство культуры. В нем говорится, что музеи и музеи-заповедники могут возобновить работу с 16 июня. Ведомство сразу подчеркивает, что внутри музеев посетителям можно будет находиться только в масках и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию.

Не очень понятно, как это можно будет реализовать, например, в петербургских музеях, где в большинстве сохранился исторический паркет. Отмерять социальную дистанцию принято яркими люминесцентными наклейками на пол или аналогичными квадратами. Перенесет ли паркет Эрмитажа такие наклейки и насколько вообще это допустимо – большой вопрос.

Напомним, что все музеи, как и театры, цирки, кинотеатры закрылись еще в середине марта. Расходы и прямые убытки государственных учреждений Минкульт обязался покрыть. Но частные музеи и кинотеатры несут огромные убытки. И, возможно, не все они смогут восстановиться после пандемии.

Не очень также понятны принципы работы в условиях выхода из коронавируса. До сих пор самым простым способом попасть в музей являлось отстоять очередь. В упоминаемый Эрмитаж такая очередь занимала от двух до трех часов. Очевидно, что ни о какой социальной дистанции в очереди речи быть не может. Поэтому большинству музеев придется перейти на онлайн-билеты и посещение строго привязанное ко времени.

Такие прогнозы некоторое время назад давал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он также спрогнозировал, что музею придется серьезно ограничить число людей в группе при коллективном посещении музея. А самому Эрмитажу потребуется несколько недель на то, чтобы организовать новую систему посещения своих комплексов и вообще приспособится к новым правилам. Поэтому раньше июля ждать открытия крупных музеев не стоит.

Еще тяжелее и непонятнее ситуация с театрами. Министерство культуры и Роспотребнадзор осторожно говорят о том, что театры смогут начать работу с нового сезона. То есть осенью. Но и это не дает ответ на то, как будут зрители смотреть спектакли. Высидеть в маске несколько часов будет мучительно. А, если сбудутся самые пессимистичные прогнозы, то театрам придется серьезно сократить количество посадочных мест. Иными словами сажать зрителей через несколько кресел друг от друга и оставлять пустыми целые ряды. Что, конечно, верх абсурда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама