05:39
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Рекламодатели наказывают Facebook за расизм долларом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Марк Цукерберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расистский скандал в США вынудил рекламодателей отказываться от размещения баннеров в крупнейшей социальной сети – Facebook. Это уже обвалило бумаги компании, а ее контролирующий акционер – Марк Цукерберг – потерял сразу же более 7 млрд долларов.

О том, что Марк Цукерберг стал беднее на 7,2 млрд долларов написал Bloomberg. Это произошло из-за очень серьезного удешевления бумаг компании – буквально за несколько часов Facebook, владеющий также Instagram, просел на 8,3 процента. Такое падение было зафиксировано накануне и связано оно с радикальным пересмотром рядом крупнейших рекламодателей своей политики. А именно – сразу несколько транснациональных корпораций приостановили на длительных срок размещение рекламы в Facebook.

Так, об этом уже заявила корпорация Unilever, которая пообещала не размещать рекламу в социальной сети, включая Instagram, как минимум, до конца года. Unilever также отказывается от размещения рекламы в Twitter. От размещения рекламы на платформах принадлежащих Facebook отказалась также телекоммуникационная компания Verizon и такой кондитерский гигант, как Hershey. Наконец, от сотрудничества с Facebook отказалась Coca-Cola.

Все компании мотивировали разрыв контрактов одинаково – руководство социальной сети не удалось адекватно прореагировать на начавшиеся в США месяц назад протесты. А конкретно – Facebook не смог контролировать проявление ненависти и дезинформации на своих платформах. «В мире нет места расизму. И нет места расизму в социальных сетях. Coca-Cola Company приостановит размещение платной рекламы на всех платформах социальных сетей во всем мире по крайней мере на 30 дней», - говорится в официальном обращении исполнительного директора компании Джеймса Куинси. Coca-Cola пообещала за месяц проанализировать свою рекламную активность и понять нужно ли в нее вносить изменения. То есть может получиться так, что через месяц Facebook лишиться одного из крупнейших рекламодателей.

В результате этих действий состояние Марка Цукерберга упало до 82,3 миллиарда долларов. Правда, он по-прежнему остается одним из богатейших людей планеты – он находится на четвертой строчке миллиардеров. Но такое положение, естественно, не может не беспокоить миллиардера. Глава Facebook уже заявил, что компания внесет изменения в свою политику и запретит ненавистнические высказывания в рекламе, размещенной в соцсети. То есть в социальной сети будет введена цензура.

Напомним, что протесты в США начались после убийства 25 мая в Миннеаполисе чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда. Постепенно протесты переросли в погромы и охватили более 150 городов в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама