05:28
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Ничего ужасного»: Собянин подвел итоги снятия карантина в Москве

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэрия Москвы позитивно оценивает ситуацию с коронавирусом после снятия ограничений в столице. Распространение заболевания постепенно сокращается.

Соответствующее заявление в эфире телеканала «Россия 1» сделал мэр города Сергей Собянин. Он напомнил, что многие считали снятие режима карантина и самоизоляции в городе, где зафиксировано наибольшее количество заболевших в стране, преждевременным. «Вот, смотрите, преждевременно все сделали, не надо было этого делать. Вот сейчас что-то ужасное будет», - рассказал Собянин. Однако, по его словам, «ничего ужасного не произошло».

Более того, столица, как заявил Собянин, прошла пики по заболеванию коронавирусом. И в настоящий момент опасность возвращения инфекции крайне низкая. Мэр напомнил, что всю последнюю неделю в городе регистрируется все меньшее и меньшее количество заболевших от пандемии. Более того – снижается количество не только вновь зараженных, но и госпитализированных, а также тяжелобольных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Напомним, что в Москве постепенно снимается карантин. С 9 июня в городе режим пропусков и самоизоляции. То есть жители столицы получили возможность беспрепятственно передвигаться по городу. Открылись парикмахерские, салоны красоты и ряд других предприятий, в полном объеме заработал каршеринг. Готовятся к открытию театры, цирки и кинотеатры. С 16 июня принимают посетителей музеи, выставочные залы, зоопарки и летние веранды кафе и ресторанов, а также стоматологические клиники. Наконец, с 23 июня начали работу фитнес-клубы и бассейны, а москвичам разрешили заниматься спортом на уличных тренажерах, сидеть в беседках и на скамейках в парках. Также к обычному режиму работы вернулись детские сады и учреждения соцзащиты, а рестораны и кафе открыли для посетителей стационарные помещения.

Отметим, что режим самоизоляции, конечно, не прошел для россиян даром. Так, компания DSM Group зафиксировала резкий спрос на антидепрессанты в России, который пришелся на период с 1 марта по 1 июня. Аналитики компании отмечают, что спрос на такого вида лекарства вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что можно связать только с действиями ограничительных мер в стране. В марте рост продаж составил 35 процентов по сравнению с прошлым годом, а за последние две недели месяца — на 60 процентов. А всего за указанный период рост продаж составил 10 процентов.

Всего было продано 2,3 миллиона упаковок лекарств на сумму более 1,4 миллиарда рублей. Специалисты обратили внимание, что пик роста продаж антидепрессантов совпал с началом пандемии коронавируса и введением режима самоизоляции во многих регионах России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама