Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

В Хабаровске прошел митинг в защиту Фургала

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Моргулис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хабаровске завершился крупнейший за последние годы протестный митинг в России – люди прошлись по центру города, протестуя против ареста губернатора Сергея Фургала. В акции могли принимать участие до 35 тысяч человек. Хотя не исключено, что к организации митинга приложило руку правительство края.

Митинг начался на площади Ленина. Потом протестующие вышли на улицу Муравьева-Амурского, дошли до здания управления МВД России по Хабаровскому краю, перекрыв улицу Ленина. Данные о количестве участников существенно разнятся: МВД традиционно дает нижнюю планку, согласно которой на митинге присутствовало 5 тысяч человек. П самым оптимистичным прогнозам митинг собрал 35 тысяч. В любом случае – это наиболее масштабная из протестных акций последних лет в целом по России. А, если действительно собралось 35 тысяч человек, то такой митинг мог перекрыть по количеству московский «Марш миллионов» 2012 года. Это при том, что в Хабаровске проживает чуть более 600 тысяч человек.

Митингующие, которые в результате собрались у крыльца здания администрации, требовали, чтобы суд над Сергеем Фургалом проходил не в Москве, куда он доставлен в настоящее время, а в Хабаровске. Кроме того, среди лозунгов митинга было требования защитить губернатора.

Отметим, что вышедший к протестующим первый заместитель председателя правительства Владимир Хлапов, который попросил делать все в рамках закона. Митингующими он был освистан. Кроме того, митингующие хотели в ночи звонить президенту Владимиру Путину и разбудить его. Кроме того, митингующие скандировали: «Наш выбор, наш Фургал!» и «Это наш край!» Любопытно, что полиция не вмешивалась в происходящее хотя митинг и был несанкционированным. Митингующие, в свою очередь, благодарили за это полицию и кричали, что она на их стороне. Сам митинг завершился около 11 утра по московскому времени и благодаря тому, что полиция не вмешивалась в его проведения, прошел без инцидентов.

Есть версия, по которой в организации митинга и, следовательно, сбора такого большого количества людей на него – заслуга непосредственно администрации Хабаровского края. Так, есть свидетельства, что подписи в поддержку Фургала собирала начальник главного управления по обращению граждан правительства Лейла Ширнина. Кроме того, в митинге принимали участие многие сотрудники предприятия «Амурсталь», который принадлежит семье Фургала. Хотя искренность большинства участвовавших в несанкционированном митинге сомнению, конечно, не подвергается.

Напомним, что Фургал, который является членом ЛДПР, был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета утром 9 июля. Его доставили в Москву, где суд арестовал его до 9 сентября. Губернатору предъявляются обвинения в организации заказных убийств в 2004-2005 годах. По версии следствия, губернатор региона замешан в трех эпизодах — покушении на одно убийство и заказе еще двух убийств. Сам политик свою вину не признал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама