Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:51
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Вторая волна не за горами: в России ждут возвращения коронавируса

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты ожидают приход второй волны коронавируса в Россию осенью одновременно с ежегодными сезонными заболеваниями. Единственная хорошая новость – вторая волна «ковида» не должна быть такой же сильной, как первая.

Прогноз о приходе коронавируса осенью одновременно с другими ежегодными сезонными заболеваниями сделал главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимир Чуланов. Об этом сообщает «Российская газета».

Эксперт уверен, что вторая волна коронавируса будет менее сильной, чем первая. И связано это, прежде всего, с тем, что много россиян уже получили иммунитет от коронавируса, переболев этой инфекцией. Кроме того, теперь пандемия не будет для граждан неприятным сюрпризом, а люди будут знать, какие предпринимать меры безопасности – чаще мыть руки, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не трогать других людей и т.д.

Тем не менее, Владимир Чуланов уверен, что второй волны не избежать. И связано это с началом нового учебного года в школах и институтах, возвращением большого количества людей из отпусков и, как следствие, формирование большого количества рабочих коллективов. Все эти факторы приведут к росту заболеваемости респираторными инфекциями, включая коронавирус, уверен Чуланов. К такому же выводу пришел и зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, который заявил, что гарантий возвращения коронавируса никто дать не сможет.

Отметим, что не все эксперты считают, что вторая волна будет легче первой. Например, в Иране прогнозируют, что вторая волна коронавируса может заразить до половины населения страны. К слову, в Иране считают, что вторая волна пандемии у них уже началась. К такому же выводу пришли в Великобритании, где уверены, что вторая волна будет более опасной, чем первая. В Королевстве пришли к выводу, что местная система здравоохранения может просто не выдержат одновременного удара коронавируса и других сезонных инфекций, в частности гриппа. В результате, в Британии может погибнуть до 120 тысяч человек. Впрочем, авторы таких прогнозов подчеркивают, что это один из сценариев. И его в принципе можно избежать.

Во Франции также выражают опасения по поводу пандемии. Европа только начала открываться. Однако президент Франции Эммануэль Макрон, что есть все основания полагать, что коронавирус возвращается. Ситуация во Франции осложняется тем, что граждане массово нарушают все советы эпидемиологов по предотвращению заражения. Это, скорее всего, и приведет к новой вспышке инфекции.

Наконец, новая вспышка уже зафиксирована на Балканах – в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Косове. Япония также свидетельствует о начале второй волны – вспышка началась в агломерации Большой Токио.

В настоящий момент Евросоюз разрабатывает стратегию поведения на случай новой волны пандемии. Главная задача такой стратегии – не остановить жизнь во всех странах, как это было сделано с весны 2020 года. ЕС хочет не допускать глобального карантина, предотвращая вспышки в отдельных странах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама