Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:51
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Это поджог: основная версия пожара готического собора в Нанте

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хотя расследование пожара готического собора в Нанте только начинается, уже понятно, что последствия для него катастрофические. И, судя по всему, собор был подожжен.

Напомним, что готические собор Святых Петра и Павла в Нанте загорелся вчера рано утром. Возможно, что он начал гореть еще ночью. Но языки пламени, охватившие собор были замечены местными жителями только в 7.45 утра по местному времени. К этому моменту собор полыхал уже вовсю. Особенно сильно было пламя в районе органа. Огонь вырывался также из окон нефа.

Хотя в тушении принимали участие 100 пожарных и 40 единиц специальной техники окончательно победить огонь удалось только к вечеру 18 июля. Уде вы первой половине дня стало понятно, что огонь уничтожил уникальный орган собора. Специалисты называют этот инструмент «жемчужиной органного наследия Франции» и одним из самых красивых органов страны. Теперь его нет.

Орган – не единственная безвозвратная потеря собора, случившаяся в результате пожара. Пожаром уничтожена картина XIX века. А также на фасадной части здания лопнули оригинальные витражи XV века. То есть ровесники самого собора. Кроме того, серьезно повреждены от огня стены и полы собора.

Ситуация с собором была настолько серьезной, что на место пожара лично прибыли премьер-министр Франции Жан Кастекс, министром внутренних дел Жеральд Дарманен и главой министерства культуры Розин Башло-Наркен. А президент республики Эммануэль Макрон сравнил пожар в соборе Нанта с аналогичным в соборе Парижской Богоматери, который произошел весной 2019 года.

Самое любопытное – это причина возгорания собора в Нанте. Следствие очень близко к выводу, что собор был подожжен. Об этом заявил прокурор Нанта Пьер Сен. Еще в ходе тушения пожара было установлено, что огонь начал распространяться по собору одновременно из нескольких мест. Одна из таких точек находилась в районе органа. Еще две – были в нефе собора. Изначально следствие считало, что пожар возник из-за короткого замыкания в проводке, питающей собор. Но от этой версии почти сразу отказались, когда стало понятно, что огонь сначал распространяться одновременно из нескольких мест. При этом пожарные и следствие уже заявили, что пока следов взлома собора не обнаружено.

Уже начат сбор средств на реставрацию собора. По оптимистическим прогнозам сама реставрация после пожара может продлиться несколько лет. Собор пережил несколько пожаров. Последний из них в 1972 году. Тогда была уничтожена крыша собора. Также он подвергался бомбардировкам во время Второй мировой войны.

Это уже вторая крупная потеря Франции готических соборов чуть более, чем за год. В прошлом году горел собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам). Власти обещают восстановить его за пять лет. Эксперты считают такие сроки нереалистичными. Отметим, что сгоревший собор в Нанте был всего на несколько метров ниже парижского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама