Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Без чаевых: Роспотребнадзор разработал новые правила работы кафе

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор, отвечающий за правила работы всех общественных мест в условиях пандемии коронавируса и после нее, разработал новые правила для работы кафе в стране.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Пока это только проект, который еще предстоит утвердить правительству. Но практически нет сомнений, что рекомендации Роспотребнадзора будут приняты – именно это ведомство отвечает за профилактику коронавируса у нас в стране, дает рекомендации о том, как работать тем или иным общественным местам. И в принципе довольно успешно справляется со своей работой.

Новые рекомендации ведомства касаются оказания услуг для баров, столовых и ресторанов. Роспотребнадзор учел крайне возросшую популярность за время пандемии онлайн-заказаов. И теперь рекомендует включить эту опцию в работу всех заведений общепита. Потребитель должен иметь возможность заказать блюдо дистанционно. Роспотребнадзор указывает, что заведение не вправе включать в счет сумму чаевых, комиссий, доплат и других расходов, напрямую не связанных со стоимостью заказа, указанного в меню. Это остается на усмотрение клиента. А потребитель имеет право на возврат потраченных денег в случае нарушения.

Заведение в обязательном порядке должно иметь книгу отзывов и предложений. Правда, через шесть месяцев жалобы, оставленные в таких книгах, можно будет удалить, если в них содержится ненормативная лексика, оскорбительные высказывания или другая информацию, запрещенная законом.

Данный проект изменений разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Дело в том, что с 1 января 2021 года действующие правила оказания услуг общественного питания, разработанные еще в 1997 году, утрачивают свою силу. Публичное обсуждение проекта новых правил работы заведений общепита продлится до 6 августа.

Отметим, что в настоящий момент нет единой формулы работы заведений общепита в условиях коронавируса и во всех регионах этот вопрос решается самостоятельно. Так, в Москве, которая наиболее пострадала от пандемии, уже открыли все кафе и рестораны. А в Петербурге, где ситуация с инфекцией намного легче, разрешено работать только летним верандам.

В настоящий момент Роспотребнадзор готовит свои рекомендации по открытию театров, кинотеатров и других общественных пространств. С начала июля в России начали открываться музеи. Конечно, всем им придется кардинально пересмотреть принципы свои работы. Сократить экскурсионные группы и перейти на продажу билетов через онлайн. Живые очереди, как это было раньше, постепенно уходят в небытие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама