Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
7 августа ‘20, Пятница

США начали с Китаем холодную войну

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире начинается новая холодная война – на этот раз США будут мстить Китаю. Одной какой-то конкретной причины нет. Мстить будут сразу за все.

Первым шагом такой холодной войны стало закрытие китайского консульства в Хьюстоне, штат Техас. США потребовали закрыть его в течение 72 часов. Сегодня, 25 июля дипломаты покинули здание консульства. Требование было настолько неожиданным, а сроки столько сжатыми, что дипломатам пришлось жечь часть документов прямо во дворе консульства. Жителям окрестных домов пришлось несколько раз вызывать пожарных. Однако дипломаты отказывались их пускать во внутрь. Очевидно, что речь идет об уничтожении секретной документации. Сразу после того, как дипломаты покинули здание консульства, в него вошли сотрудники американских спецслужб. Что противоречит любым международным соглашениям.

Каких-то внятных объяснений со стороны американских властей о причинах экстренного закрытия консульства не последовало. Так, США говорили о необходимости защиты своей интеллектуальную собственность. Что как-то плохо вяжется с закрытием консульства. Зато президент США Дональд Трамп пообещал закрыть еще диппредставительства Китая. Речь идет, как минимум, о Сан-Франциско. Известно, что Китай подозревается в том, что он построил на территории США разветвленную агентурную сеть, на которую работали не только китайцы, но и граждане других государств. В том числе, Пекин обвиняют в попытках украсть рецепт вакцины от коронавируса.

Китай, конечно, тоже пытается ответить соразмерными шагами. Но, понятно, что такая война с США у него не получится. Любопытно, что изначально официальный Пекин хотел закрыть американское консульство в Ухане – эпицентре распространения коронавируса. И только потом догадался, что США это не нанесет никакого урона. Дело в том, что все сотрудники консульства в Ухане эвакуированы еще в январе 2020 года.

В результате Китай принял решение закрыть консульство в городе Чэнду. Само закрытие своего консульства на территории Техаса китайские власти назвали политической провокацией и нарушением международного права.

Очевидно, что США этими шагами не ограничится. Скорее всего в настоящий момент начнется массовая высылка китайских студентов, обучающихся в американских университетах.

Более важно, что США хотят созвать саммит G7, пригласив на него Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. С этими странами планируется обсудить реакцию на распространение по всему миру коронавируса. Хотя Китай категорически отрицает, но во всем мире крепнет убеждение, что пандемия случилась не случайно. А это была либо техногенная катастрофа, либо Китай сознательно скрывал масштабы распространения коронавируса.

Дональд Трамп и его соратники – сторонники крайне жесткой линии поведения в отношении Китая. Теоретическую базу под новую холодную войну уже подвел один из главных ястребов администрации Белого дома – госсекретарь Майк Помпео. Выступая в библиотеке имени Никсона в Калифорнии, он прямо обвинил Пекин в том, что тот угрожает западному миру и его процветанию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы – компания неординарных, довольно мирных людей»: фигурантка дела «Нового величия»
Реклама