Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:59
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

В Хабаровске вместе с солнцем возобновились протесты

Опубликовано
Фото: ТАСС/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хабаровск вернулась хорошая погода и с ней возобновились массовые митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Власти края традиционно говорят о постепенно затухающих протестах.

Неделю назад акция в поддержку Сергея Фургала впервые не состоялась – количество ее участников было крайне мало. Правда, этому предшествовали два дня сильных ливней. И, если в прошлую субботу 1 августа, протестующие еще нашли в себе силы выйти на улицы Хабаровска, то на следующий день ливень одолел протест. Сегодня, 8 августа в Хабаровске стояла прекрасная, солнечная погода. И многочисленные протестующие против ареста Фургала снова вышли на марш и митинг на площади Ленина.

Акций, прошедшая 8 августа, стала уже 29 подряд, которые идут с момента ареста Фургала. Независимые эксперты оценивают, что количествыо протестующих вряд ли отличалось от пиковых маршей июля. То есть на улицы вышли несколько десятков тысяч человек. Правительство Хабаровского края традиционно заявило о крайне небольшом количестве участников. По его данным на улицы вышли менее трех тысяч человек. Более того, правительство постоянно сообщает, что количество митингующих неуклонно сокращается и этот процесс идет уже пятую неделю подряд.

Наблюдатели отметили, что единственным принципиальным отличием нынешнего митинга от предыдущих стало отсутствие автоколонны, которая его традиционно сопровождала и постоянно сигналила в поддержку Сергея Фургала.

Отметим, что лозунги протестующих все чаще и все больше отходят от первоначальной своей цели – защите арестованного губернатора. Так, среди лозунгов появилось требование защитить Байкал и не допустить строительство в Находке завода минеральных удобрений. Даже выборы в Белоруссии получили внимание митингующих, которые поддерживают протесты в стране против Александра Лукашенко.

Последний лозунг, судя по всему, касался протестов в соседнем Приморском крае против строительства в курортной зоне завода минеральных удобрений. Появился также слоган «Мы не колония!», который сопровождало возмущение «отправкой всех налогов в Москву». Традиционно звучали лозунги против лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Хотя ставленник его партии – Михаил Дегтярев – и назначен временно исполняющим обязанности губернатора края.

Наконец, досталось и премьер-министру Михаилу Мишустину. Стало известно, что во время своего визита на Дальний Восток премьер не планирует заезжать в Хабаровск.

Сам врио губернатора Михаил Дегтярев старается пересекаться с митингующими по минимуму. Он продолжает знакомство с вверенным ему регионом и на выходные, когда митинговая активность особенно сильна, уезжает из города с инспекциями в какие-нибудь дальние районы края. В это субботу он поехал в Верхнебуреинский район.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Хабаровском крае общественность добилась остановки строительства порта
Реклама