Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

"Саша ноль процентов": Чак Норрис встал на сторону протестующих в Белоруссии

Опубликовано
Белоруссия/шествие

Протест в Белоруссии постепенно принимает массовый характер. Забастовки против объявленного победителем президентских выборов Александра Лукашенко уже охватили почти сто предприятий по всей стране. На стороне протестующих выступил сам Чак Норрис.

Накануне забастовки прокатились по всей стране, включая такие крупные белорусские предприятия, как «БелАЗ», «Гродно Азот», «БелАЭС» и Минский метрополитен. Естественно, что основной накал протеста сконцентрирован в Минске. Забастовка прошла на Минском тракторном заводе (МТЗ).

Именно благодаря этой забастовке можно наблюдать, как изменилось отношение силовиков в протестующим. Рабочие МТЗ направились к Дому правительстве с маршем. По пути к рабочим присоединялись и простые жители Минска. До сих пор силовики не допускали протестующих на площадь Независимости перед Домом правительства. Но в этот раз ОМОН опустил щиты, показав, что не собирается разгонять демонстрацию. Белорусы аплодировали ОМОНу. А некоторые девушки даже дарили им цветы. Митингующие скандировали в адрес ОМОНа: «Молодцы». Правда, скорее всего, это не означает, что белорусская милиция переходит на сторону протестующих. Перегибы и неадекватное применение силы при разгоне митингов признал сам победитель выборов Александр Лукашенко. Милиция не проводила каких-либо задержаний. Что было все дни после завершения выборов в Белоруссии.

В адрес самого Лукашенко звучали лозунги: «Уходи!». А также «Света – наш президент». Имеется в виду Светлана Тихановская, которая официально заняла вторая место, в настоящий момент находится в Литве и призывает к мирным протестам против Александра Лукашенко. Митинг закончился поздно вечером и толпа разошлась по домам.

Отметим, что в других белорусских городах местные власти начали вести прямой диалог с протестующими. Это происходило, конечно, не во всех городах. Но в ряде из них главы администраций начали выходить на центральные площади и разговаривать с демонстрантами. Например, в Гродно мэр города Мечислав Гой пообещал освободить задержанных ранее за протесты людей.

Сама Светлана Тихановская призывает к продолжению мирного протеста. А также выступила инициатором создания Координационного совета для обеспечения трансфера власти. То есть отстранения Александра Лукашенко от поста президента и передаче его полномочий самой Тихановской. Для этого, правда, от такого поста должен отказаться для начала сам Лукашенко. Во что, если честно, верится с трудом.

Сам Лукашенко уже публично заявил, что не собирается покидать страну. Он считает, что митингами управляют из-за границы.

Самое смешное в этом сюжете, что на стороне протестующих неожиданно выступила голливудская легенда Чак Норрис. Он записал видеообращение, в котором назвал Лукашенко «мистером Тараканом» и «Сашей ноль процентов». Чак Норрис напомнил, что когда он режет лук, то плачет не он, а сам лук. Он призвал Александра Лукашенко остановиться. Видимо, имея в виду силовое подавление протестов. В противном случае он пообещал прийти в одну из резиденций самого Лукашенко и заставить его плакать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама