Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Лукашенко пообещал и после смерти защищать Белоруссию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске сегодня прошло сразу два митинга – сторонников Александра Лукашенко и его противников. Митинг с участием самого Лукашенко запомнился рядом неоднозначных высказываний самого избранного президента, а также его 15-летним сыном Колей, которого можно было принять за одного из охранников.

Перед тем, как выйти к своим сторонникам Лукашенко второй раз за два дня провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Накануне он удивил всех, заявив, что Россия пообещала ему военную помощь в случае какой-либо агрессии. Кремль отделался только общими словами и подтверждением факта переговоров. Но сегодня стороны привели свои позиции к общему знаменателю. Лукашенко повторил свои слова о помощи. В свою очередь, пресс-служба Кремля высказалась более однозначно: «С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также - в случае необходимости - по линии Организации Договора о коллективной безопасности».

Сам митинг запомнился рядом неоднозначных заявлений Лукашенко. Он вышел к своим сторонникам, снял пиджак и передал его сыну Коле, оставшись в белой рубашке с коротким рукавом. Коля же был одет в строгий темный костюм, черный галстук, на нем были темные очки. Учитывая его высокий рост, его легко можно принять за одного из охранников самого Лукашенко.

Выступая на митинге, Александр Лукашенко отказался проводить повторные выборы. Это, с его точки зрения, погубит страну. Также он отказался признавать факт фальсификации итогов голосования. Немного странно прозвучала фраза: «Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я не позволю вам». Дальше Александр Лукашенко пообещал встать на колени перед митингующими. «Вы этого заслужили». Но не встал. Союзные государства НАТО он обвинил в наращивании военной мощи у границ Белоруссии и в том, что «иностранные кукловоды» хотят перенести границы страны под Минск: «Натовские войска лязгают гусеницами у ворот Белоруссии».

Численность пришедших на площадь Независимости его поддержать сам Лукашенко оценил в 50 тысяч. Чисто визуально оппозиционный митинг, который проходил параллельно у стелы «Минск – город герой», собрал намного больше людей. Эксперты говорят о десятках тысяч, даже сотне тысяч протестующих или 200 тысячах. При этом стороны обвиняют друг друга в том, что оппоненты ходят на митинги за деньги.

Так, министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что акции протеста в стране финансируются из-за рубежа, и молодежь получает деньги за участие в них. Он утверждает, что девушки, участвующие в акциях, получают по 60 белорусских рублей (около 1,8 тыс. российских), юноши - по 30 белорусских рублей. Любопытно, что ровно такую же информацию и даже по размеру оплаты распространяют оппозиционные Телеграм-каналы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама