Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:12
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В США поймали "сына России": военный обвиняется в шпионаже

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США разворачивается новый громкий шпионский скандал, связанный с Россией. Арестован отставной сотрудник спецназа, который якобы передавал российской разведке американские секретные данные.

В шпионаже в пользу России обвиняется бывший спецназовец Питер Рафаэль Дзибински Деббинс. Информация о том, что он якобы разглашал секретные военные данные появилась на сайте американского Минюста. Бывший военный был задержан в штате Вирджиния. Он обвиняется в том, что передавал более десяти лет секретные данные российской разведке.

Любопытно, в обвинительном заключении говорится о том, что сам он себя называл «сыном России». Действительно, его многое связывает с нашей страной. Его мать родилась еще в Советском Союзе. А со своей будущей женой познакомился в Челябинске, где они и поженились в 1997 году. Американские спецслужбы считают, что именно в Челябинске Деббинс был завербован российской разведкой. Свою шпионскую деятельность он осуществлял с 1996 года по 2011. В документах российских спецслужб он проходил под кодовым именем – Икар Лесников.

Неизвестно почему американские спецслужбы предъявили Деббинсу-Лесникову обвинение только сейчас. И как они вообще на него вышли. Считается, что ща передачу секретных данных России Деббинс получал только символическое награждение. То есть делал это не из корыстных побуждений, а идеологических. Якобы однажды он получил в подарок от своих кураторов бутылку коньяка, а также российскую военную форму.

Питер Деббинс обвиняется в том, что передавал российской стороне сведения о расположении своего подразделения, а также состав частей в Южной Корее, Азербайджане и Грузии. У него был очень серьезный уровень доступа к секретной информации. Деббинсу уже предъявлено обвинение в заговоре с целью сбора или передачи военной информации иностранному правительству. По предъявленным обвинениям его грозит пожизненное срок.

Отметим, что до задержания Питера Деббинса был арестован сотрудник ЦРУ, которого обвиняют в передаче секретных данных еще одному стратегическому врагу США – Китаю. В США уже подчеркнули, что не намерены снижать градус противостояния против России и Китая. Так, помощник генпрокурора Джон Демерс назвал Россию и Китай «злонамеренными противниками» США. Демерс считает, что шпионаж против США продолжиться. Именно поэтому он призвал сохранять бдительность в отношении этих двух стран.

Отметим, что примерно месяц назад в США был арестован военнослужащий ВМС США Чарльза Бриггс. Его также подозревают в передаче секретной информации российским спецслужбам. Считается, что он снабжал Россию информацией, которую получил на правительственный компьютер в рамках выполнения служебных задач – он работал в сфере информации и технологий в Военно-морском медицинском центре Портсмута.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама