Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
24 октября ‘20, Суббота

В срыве переговоров по Курилам виноваты США – Абэ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который совсем недавно покинул свой пост, дал первое программное интервью после отставки. В нем он попытался объяснить, почему за долгие годы нахождения у власти он так и не смог вернуть Японии Курильские острова.

Соответствующее интеревью Синдзо Абэ дал японскому изданию «Никкэй». В этом интервью политик подтвердил, что Япония и Россия были крайне близки к заключению договора по вопросу Курильских островов. Однако окончательно оформить сделку, утверждает Абэ, помешало обострение американо-российских отношений. В частности, упоминает Абэ, возвращение в юрисдикцию России полуострова Крым.

До 2014 года, уверен политик, у него было ощущение, что Япония и Россия идут в совместном направлении на заключение договора. Абэ уверен, что окончательно вопрос должен был быть решен еще в 2016 году во время визита президента Владимира Путина в Японию. При этом стороны, утверждает бывший премьер, были наиболее близки к заключению соглашение на встрече в Сингапуре в 2018 году.

Напомним, что именно в Сингапуре Путин и Абэ вернулись к формуле, утвержденной еще в Советском союзе в 1956 году. Тогда стороны подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Вопрос островов Кунашир и Итуруп при этом не затрагивался.

Однако впоследствии эти договоренности не были соблюдены японской стороной, которая потребовала возвращения всех островов. Считается, что на ужесточение позиции Японии тогда также повлияли США. Мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан. Именно в 2018 году Япония и Россия договорились подписать мирный договор на основе декларации 1956 года. И после этого уже вернуться к обсуждению статуса двух островов – Хабомаи и Шикотана. Это считается серьезной уступкой со стороны официального Токио, который отказался от своей максималистской позиции вернуть все четыре острова.

Последние годы Синдзо Абэ, который был премьером почти 10 лет, постоянно возвращался к этой проблеме. Но найти пути ее решения двум странам так и не удалось. Сам Абэ покинул свой пост 16 сентября по состоянию здоровья. Его преемник – Ёсихидэ Суга – занимает по этому вопросу более категоричную позицию. Он говорит о возвращении четырех островов, а не двух. Однако по новой версии конституции России какое-либо отчуждение территорий страны уже невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама