Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:46
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Минск снова протестует против Лукашенко

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии продолжаются акции протеста против Александра Лукашенко. По воскресеньям они традиционно очень многочисленны. Власти уже начали задержания оппозиции.

Воскресные акции протеста в Минске собирают обычно десятки тысяч человек. Власти пытаются максимально усложнить протестующим марши. В Воскресенье в Минске ощущаются перебои с интернетом – протест координируется через оппозиционные телеграм-каналы. Кроме того в центре Минска закрывают метро. Так, в это воскресенье, 4 октября закрыты станции «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная». Поезда через эти станции следуют без остановки.

Утром в город въезжала бронетехника, водометы, машины с войсками, а также специальные автомобили «Рубеж». С их помощью строятся высокие и широкие легкие заборы, которые не дают протестующим пройти. Кроме того, железными ограждениями и колючей проволокой заграждаются излюбленные места сбора оппозиции. Например, стела «Минск – город-герой», площадь перед домом правительства и т.п. Также милиция оцепляет основные точки, где собирается оппозиция перед тем, как начать двигаться в центр Минска. На прилегающих улицах, по которым идут протестующие, стоит спецтехника, в том числе водометы и автозаки.

Особое внимание уделяется официальной резиденции Александра Лукашенко – дворцу Независимости. Он оцеплен двойным кольцом милиции и военных. К нему стягиваются большие силы правоохранительных органов, бронетехника, автомобили «Рубеж». Протестующие в конце воскресного дня всегда подходят к крайней линии обороны резиденции Лукашенко. Но до прямых столкновений белорусских правоохранительных органов и оппозиции до сих пор дело не доходило.

В настоящий момент известно, что сотрудники правоохранительных органов начали точечные задержания в центре Минска. Как правило, такие задержания проводят мужчины крепкого телосложения в темном камуфляже, балаклавах и без каких-либо опознавательных знаков. Задержанных моментально отводят в тонированные автобусы.

Напомним, что протесты начались в Белоруссии 9 августа – сразу после того, как закрылись избирательные участки. По официальным данным на выборах президента страны Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Протестующие отказались признать эти результаты. Лукашенко не стали признавать президентом также в Евросоюзе и США. Сам Лукашенко отвергает любые призывы о начале переговоров с оппозицией или уходе в отставку. В конце сентября он провел тайную инаугурацию, на которой официально стал президентом в шестой раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама