Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Вакцинация от коронавируса не поможет вернуться к нормальной жизни - эксперты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые сомневаются, что появление вакцины от коронавируса сможет обеспечить человечеству полноценную и нормальную жизнь. Судя по всему, распространение инфекции и, следовательно, ограничения останутся даже, когда средство от коронавируса будет доступно всем.

Соответствующий доклад, подготовлен многопрофильной группой экспертов в Великобритании. Доклад сделан по заказу Королевского медицинского общества. Группа экспертов обратила внимание на ряд проблем, которые возникнут при разработке вакцины от коронавируса и ее последующим применении. Группа британских экспертов признала, что в настоящий момент сразу сотни научных команд по всему миру ведут работы над вакциной от коронавируса.

Более того, 11 вакцин в настоящий момент проходят третью фазу испытаний на людях, две из которых – российские. Британские власти уже зарезервировали для себя шесть потенциальных вакцин. Правда, в Королевстве осторожно говорят о том, что реально такая вакцина может появиться не ранее весны следующего года.

Группа экспертов признала, что разработка вакцин столкнулась с серьезными проблемами, которые будет достаточно трудно разрешить. Среди таких проблем – это ее производство, способы хранения, вопросы эффективности. И, что наверное самое главное, общественное доверие к такой вакцине. Пока социологические опросы показывают, что общество очень скептично относится к подобным вакцинам. И это общемировая тенденция, а не только российская.

Британские эксперты обратили внимание еще на одну проблему – производство вакцины от коронавируса во всех странах мира начинается до того, как стали известны результаты клинических испытаний. То есть последняя стадия этих испытаний и массовое производство вакцины идут параллельно. Или даже производство начато раньше. Это можно сказать и про первую вакцину в мире от коронавируса – российскую «Спутник V». Иными словами еще неизвестно насколько все эти вакцины эффективны, но весь мир уже начал их производить.

Массовая вакцинация, обращают внимание британские эксперты, также вопрос не ближайшего будущего. Все страны мира в первую очередь будут прививать приоритетные группы. В России, например, хотят в первую очередь привить врачей и учителей. Таким образом, до широких слоев населения вакцина доберется очень нескоро. В Великобритании считают, что массовая вакцинация начнется не ранее, чем через год. Наконец, эксперты обращают внимание, что многие вакцины не излечивают от заболевания. А только облегчают течение болезни.

Вызывают сомнения у авторов доклада и планы массовой вакцинации для того, чтобы вызвать коллективный иммунитет. Считается, что переболеть болезнью для такого иммунитета надо 70 процентам населения. Такие вакцинации придется проводить быстрее в десять раз, чем от сезонного гриппа. Что вызывает много сложностей, как технических, так и логистических. Кроме того для такой экспресс-вакцинации потребуются тысячи и тысячи свободных от других занятий врачей.

Вывод, сделанный британскими экспертами, неутешителен. Нам неизвестна эффективность вакцины, она не будет доступна всем, по крайней мере, в первое время. А, следовательно, ограничения из повседневной жизни, которые обрушились на всех в 2020 году никуда не исчезнут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама