Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:30
Москва
20 октября ‘20, Вторник

Власти Камчатки: судно не могло убить тысячи морских животных в бухте

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Камчатки, судя по всему, обнаружили судно, которое произвело сброс нефтепродуктов в Авачинской бухте, где погибли тысячи морских животных. Размер его выброса был таким, что не мог привести к экологической катастрофе.

Судно удалось обнаружить с помощью космической разведки. Съемки из космоса показали, что некое, пока неустановленное судно, действительно произвело сброс в последних числах сентября в Авачинской бухте у Халактырского пляжа на Камчатке. Об этом рассказал губернатор региона Владимир Солодов, разместив соответствующее видеообращение у себя на странице в сети Instagram.

Несмотря на то, что судно обнаружено, приблизить к разгадке произошедшего в бухте это не помогло. Дело в том, что по словам Солодова, выброс этого судна нефтепродуктов был крайне незначительным. Губернатор подчеркнул, что сброс, произведенный судном, не мог привести к гибели тысяч животных в бухте. Солодов сообщил, что несмотря на незначительность выброса дело об этом судне все равно передано в правоохранительные органы.

По данным краевых властей судно произвело выброс нефтепродуктов 23 сентября – это показали съемки со спутников. Институт космических исследований Российской академии наук установил, что судно проходило про территории бухты около 7 утра по местному времени. Но причастность именно этого танкера, который пока не установлен, к катастрофе все-таки маловероятна. Гибель живых организмов произошла по всей акватории бухты. Кроме того, власти края пообещали создать комплексную систему мониторинга нарушителей экологического законодательства. Чтобы не позволить судам, проходящим по акваториям, делать бесконтрольные сбросы нефтепродуктов.

Напомним, что серферы, катающиеся в Авачинской бухте, еще в конце сентября обратили внимание на изменение цвета воды в океане. Кроме того, они жаловались на плохое самочувствие после контакта с водой, рези в глазах, покраснении кожи и т.д. Однако широкая общественность и власти края обратили внимания на эти сообщения только в начале октября. С этого же момента к проверкам ситуации в бухте подключились многочисленные федеральные ведомства. Министерство природы установило, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза.

Проверки показали гибель практически всех живых организмов на дне Большой и Малой Лагерных бухт и в бухте Бабья. Причина их гибели до сих пор не объяснена. Дано объяснение только тому, как тысячи мертвых животных появились на пляжах Камчатки. Скорее всего, их выбросило на них со дна бухты в результате сильнейшего шторма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В администрации Находки прокомментировали информацию о заражении мэра коронавирусом
Реклама