Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:16
Москва
24 октября ‘20, Суббота

А может водоросли: новая версия экологической катастрофы на Камчатке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появилась новая версия массовой гибели морских организмов на Камчатке в Авачинской бухте. Специалисты не исключают, что виной всему стали токсичные водоросли.

Прошло уже больше двух недель с того момента, как в прибрежных водах Камчатки произошло странное событие – погибли тысячи морских организмов, которые затем в результате шторма были выброшены на ряд пляжей Авачинской бухты. Первоначально было предположение, что причиной гибели стал танкер, который произвел сброс в воду нефтепродуктов. Действительно, в воде было зафиксировано превышение фенола и нефтепродуктов в несколько раз. А накануне власти региона заявили, что с помощью снимков из космоса было даже обнаружено судно, произведшее сброс нефтепродуктов 23 сентября.

Только эти же снимки показали, что сброс был крайне незначительный. Учитывая, что рядом находится порт Петропавловска-Камчатского, такое малое количество нефтепродуктов не могло стать причиной экологической катастрофы и массовой гибели животных. Ученые проверяют могильники с ядовитыми отходами и даже возможность отравления вод Тихого океана вулканическими выбросами. Судя по всему, ни одна из этих версий также не подтверждается.

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров признается, что пока у экспертов нет точного понимания сути происходящего. При этом Озеров отрицает, что причиной гибели животных могли стать вулканы – на Камчатке их достаточно много. Но их извержения происходят на расстоянии более, чем 300 км от места обнаружения загрязнения воды. Алексей Озеров уверен, что причиной гибели животных стали токсичные водоросли. Их выделения влияют на микроорганизмы и рыбу, а также вызывают ожоги. Именно на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию жаловались серферы, которые первыми обнаружили массовую гибель морских организмов на пляже.

Изменение цветы воды, на которое также обратили внимание серферы, также может быть связано с токсичными водорослями – они выделяют сильные токсины, из-за которых вода становится красной. В настоящий момент планируется провести морскую экспедицию, которая должна выяснить насколько состоятельна теория о токсичных водорослях.

Напомним, что хотя сама экологическая катастрофа произошла еще в конце сентября, на нее обратили внимание только в начале октября. На несколько пляжей бухты штормом выбросило мертвых морских животных. А последующие исследование дна бухты показали массовую гибель организмов. Первоначально выдвигалась техногенная причина бедствия. Но, судя по всему, она не подтверждается.

Когда скандал вышел на общероссийский уровень к исследованию причин подключились многочисленные федеральные ведомства. Но пока ответа на вопрос, что стало причиной ни одно из них не дало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Народных денег давно уже нет»: Дегтярев рассказал, кто распоряжается бюджетом
Реклама