Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
23 января ‘21, Суббота

Макрон дистанцировался от карикатур на пророка Мухаммеда

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный Париж решил сбить градус протеста мусульман во всем мире и непосредственно во Франции, который охватил исламский мир после ряда карикатур на пророка Мухаммеда. Жертвами этого скандала уже стали более 10 французов. Президент страны Эммануэль Макрон дал интервью, где дистанцировался от опубликовавших карикатур изданий.

Соответствующее интервью Эммануэль Макрон дал катарскому телеканалу Al Jazeera. Отметим, что этот телеканал считается одним из самых профессиональных в мире и выходит практически во всех странах, а не только исламских. В разговоре с журналистами телеканала Макрон подчеркнул, что правительство Франции не имеет никакого отношения к редакционной политике французского журнала карикатур Charlie Hebdo. Напомним, что в 2015 году на редакцию журнала было совершено нападение, в результате которого погибли 12 человек. Нападение произошло после публикации карикатуры на лидера ИГИЛ (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Хотя и до этого журнал публиковал много провокационных карикатур, включая и на пророка Мухаммеда.

Макрон подчеркнул, что Charlie Hebdo является независимым изданием и никак не связано с правительством Франции. Очевидно, что разговор с телеканалам Al Jazeera был обусловлен не политикой Charlie Hebdo, а событиями последних дней. В пригороде Парижа этнический чеченец отрезал голову учителю, который в рамках курса о свободе слова демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. А несколько дней назад в Ницце террорист напал на прихожан церкви. Убил троих из них, а также ранил несколько. Одна из женщин также была обезглавлена. Нападения с применением ножей произошли также в Авиньоне и у консульства Франции в саудовской Джидде.

Параллельно с этим в исламском мире были повсеместные антифранцузские протесты. Они были вызваны не только карикатурами на пророка Мухаммеда. Но и в целом желании франйцузских властей начать внедрять среди мусульман систему «просвещенного ислама». Кроме того, Макрон сделал публичное заявление, что ислам в настоящий момент «находится в кризисе». Именно свою позицию по этому вопросу Макрон и пытался объяснить через Al Jazeera.

Французский лидер отметил, что к протестам мусульман по поводу позиции Франции относится с пониманием. Но призвал мусульман во Франции и в других странах с пониманием отнестись к своей позиции. А протесты, уверен Макрон, вызваны неправильным толкованием его же заявления, которое он сделал после убийства французского учителя. Президент Франции заверил, что он не поддерживает карикатуры на пророка Мухаммеда. Но обратил внимание, что экстремистские взгляды искажают ислам. И в первую очередь, от этого страдают сами мусульмане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама