Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
26 января ‘21, Вторник

Лукашенко ввел Белоруссию в клуб ядерных держав

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии открыл главный инфраструктурный проект – первую атомную электростанцию в стране. Еще до открытия она стала причиной международных скандалов – соседи отказались покупать произведенное на ней электричество. Сам же Лукашенко уже охарактеризовал Белоруссию, как новую ядерную державу.

Сегодня, 7 ноября Александр Лукашенко в торжественной обстановке открыл первую АЭС. Она построена полностью на российский кредит в размере 10 млрд долларов, по российскому проекту. Расположена на северо-западной границе Белоруссии, в городе Островец Гродненской области. Ввод в промышленную эксплуатацию АЭС ожидается в начале 2021 года, второй ее блок должен быть введен в 2022 году.

АЭС строили не столько в расчете на местного потребителя, сколько на иностранного. Об этом говорит ее географическое положение – она находится всего в 40 км от столицы Литвы – Вильнюса. Но именно с иностранными покупателями белорусской энергии уже возникли проблемы. Литва заранее объявила, что считает этот проект небезопасным и отказалась покупать электроэнергию, поступающую с него. Более того, она намерена проверять, чтобы поставки электроэнергии из России никак не были связаны с белорусской АЭС. Не смогут покупать белорусское электричество и Эстония, и Латвия. Именно Литва является для них точкой входа импортной электроэнергии.

Это не помешало торжествовать действующему президенту Белоруссии. Он в праздничной обстановке открыл АЭС, дал разрешение на подъем электрической мощности до 400 мегаватт. И сделал несколько знаковых заявлений. Само строительство атомной электростанции Лукашенко назвал будничным, «как будто метро построили». При этом Лукашенко отметил, что 7 ноября стал историческим моментом - страна становится ядерной державой. Более того, ранее Лукашенко говорил о необходимости построить в стране вторую атомную электростанцию и прекратить импортировать углеводороды.

На церемонии открытия АЭС Лукашенко еще раз подтвердил намерение исправить существующую конституцию страны. Он заявил, что белорусы примут новую конституцию, минуя «ломки и катастрофы».

Лукашенко на открытии АЭС не упустил возможность поиздеваться над избирательной ситуацией в США. До этого, напомним, он уже предлагал президенту Франции Эммануэлю Макрону свое посредничество в переговоров между мусульманами и светскими властями республики.

Теперь же Лукашенко назвал «позорищем» тот факт, что в США до сих пор не могут установить победителя президентских выборов. Саму ситуацию он назвал издевательством над демократией. Он подчеркнул, что проблема подсчета могла бы обратить на себя внимание международного сообщества, но оно побоится высказать свое мнение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама