Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Оппозиция в Белоруссии попыталась сменить тактику протеста

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске массовая протестная акция против Александра Лукашенко закончилась массовыми задержаниями. Новшеством нынешней акции является попытка изменить протестующими тактику – от единого марша протеста оппозиция перешла к локальным акциям в разных районах.

Еще с утра в Минск стягивалась военная техника, автозаки, водомета. Официальную резиденцию Алпександра Лукашенко – дворец Независимости охраняли бронетранспортеры. Милиция ограждала знаковые места в Минске, чтобы не допустить митингующих к ним. Например, площадь перед зданией администрации президента. Традиционно были закрыты центральные станции метро, не работал интернет – через оппозиционные телеграм-каналы координируется шествие протеста.

Однако новшеством акции этого воскресенья является то, что оппозиция попыталась изменить тактику протеста. Вместо единой колоны, люди собирались точечно в различных частях Минска. И такими небольшими шествиями пытались выразить свой протест.

Существенного изменения на тактику милиции это не произвело. По итогам акции протеста 29 ноября было арестовано 250 человек. Всем им инкриминируется ношение запрещенной символики (то есть бело-красно-белого флага), плакатов с призывами, нарушение правил общественного движения, блокирование транспорта. В столичном ГУВД рассказали, что предупреждали всех участников о том, что их акции носят несанкционированный характер.

Напомним, что акции протеста в Белоруссии непрерывно идут с 9 августа. Именно тогда состоялись выборы президента страны. Официально на них победил Александр Лукашенко, набравший 80 процентов голосов. Оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными. Евросоюз и США итогов выборов также не признали. Что не помешало Александру Лукашенко остаться у власти и сохранить все рычаги управления страной.

Протест против Лукашенко принимает наиболее массовые формы именно по воскресеньям. Часть лидеров оппозиции Лукашенко выдавил из страны, часть находится в СИЗО. Но наиболее лояльных ему оппозиционеров политик даже выпустил на свободу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама