Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
26 января ‘21, Вторник

Россия возобновляет строительство "Северного потока"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство трубопровода «Северный поток – 2», как и планировалось, будет возобновлено в начале декабря. Судно «Академик Черский», которое должно было прокладывать трубы и ушедшее к берегам Калининграда, возвращается к месту работ.

О том, что трубоукладчик «Академик Черский» покидает место работ над проектом стало известно около недели назад. Как и все, что происходит с этим трубоукладчиком, малообъяснимо. Так, для начала работ судну потребовалось совершить кругосветное плавание из Находки, где оно изначально располагалось. Но именно это плавание хотя бы имеет логическое объяснение – «Академик Черский», судя по всему, путал следы, опасаясь санкций со стороны США.

Но даже тогда, когда трубоукладчик уже был в Балтийском море, он не спешил к началу работ. Сначала он долгое время проходил доукомплектацию в немецком порту Мукран, через который проходит вся логистика проекта. А в тот момент, когда все работы были закончены «Академик Черский» и вспомогательные суда неожиданно ушли в сторону Калининграда и встали на рейде Куршской косы.

И вот сегодня, 5 декабря стало известно, что российский трубоукладчик возвращается к месту проведения работ в Балтийском море. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные портала отслеживания судов MarineTraffic. В настоящий момент «Академик Черский» находится в 150 километрах от логистической базы трубопровода. При этом, по данным агентства, судна снабжения «Умка» и «Финвал», которые призваны доставлять трубы к месту строительства, по-прежнему остаются в порту Мукран.

Судя по всему, при достройки «Северного потока – 2» будет задействовано сразу два судна – «Академик Черский», а также трубоукладочная баржа «Фортуна». Она будет работать в немецких водах. Об этом уже сообщило Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии. По его данным «Фортуна» будет вести работы до 31 декабря 2020 года. Из этого следует, что работами в датских водах займется «Академик Черский».

Трубопровод «Северный поток – 2» достроен практически на 97 процентов. Реализации проекта не смогли помешать санкции США, штрафы со стороны Польши и т.п. Газопровод, скорее всего, будет окончательно достроен к середине следующего года или в конце 2021 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама