Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
28 января ‘21, Четверг

В Минске начались задержания на акциях протеста

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске и других городах Белоруссии в воскресенье проходит традиционная акция протеста против победы на выборах Александра Лукашенко. Милиция уже начала задерживать протестующих.

Несколько недель назад белорусская оппозиция, выступающая против президента Александра Лукашенко, попыталась сменить тактику протеста. До сих пор оппозиция собирала массовые митинги, которые проходили в центре Минска. На пике протестной активности на такие митинги по воскресеньям выходили десятки тысяч человек. Однако оппозиция решила изменить формулу протеста. Теперь люди не выходят в центр Минска, а пытаются протестовать небольшими группами в своих микрорайонах.

С чем связано изменение модели протеста не очень понятно. Возможно, оппозиция уже не в состоянии демонстрировать такую многочисленность, как это было в первые месяцы протеста. И «дворовыми митингами» пытается скрыть падение интереса к протесту против Александра Лукашенко.

На тактике поведения правоохранительных органов изменения формулы протестов никак не сказалось. С утра в Минск колоннами проследовала специальная техника – бронеавтомобили, водометы, автозаки, автомобили «Рубеж» и т.д. Официальную резиденцию Лукашенко – дворец Независимости – традиционно охраняет несколько рядов правоохранительных органов, а также БТРы. Знаковые места – стела «Минск – город-герой», площадь перед администрацией президента и другие – окружают колючей проволокой и металлическими заграждениями.

В городе перебои с мобильным интернетом. Его отключают по воскресеньям, чтобы оппозиционные телеграм-каналы не могли координировать действия протестующих. Закрыты центральные станции метро. Во второй половине дня милиция начала задерживать протестующих. Телеграм-каналы сообщают о задержаниях в различных районам белорусской столицы, а также других городах страны.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после завершения выборов президента страны. По официальным данным на них победил Александр Лукашенко, набравший 80 процентов голосов. Евросоюз, США и многие другие не признали итогов выборов. Против Александра Лукашенко введены санкции. Что, впрочем, не помещало ему провести свою инаугурацию и полностью контролировать ситуацию в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама