Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
4 марта ‘21, Четверг

Иран готов начать скоро производить ядерное оружие

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран заявил что приступает к обогащению урана до 20%. Это означает, что Тегеран скоро начнет официально создавать ядерное оружие.

О таком сверхлимитном обогащении урана МАГАТЭ официально проинформировал Иран, его сообщение передает Associated Press. По сообщению иранского Агентства по атомной энергии уровень обогащения урана на ядерном объекте в Фродо скоро достигнет 20%. То есть по международной классификации этот уран станет оружейным.

Глава Агентства Али Акбар Салехи привел подробности обогащения. По его словам для проведения операции по обогащению урана до оружейного уровня природный уран в центрифугах ядерного объекта будет заменен на четырехпроцентный. При этом иранское Агентство по атомной энергии подчеркнуло, что готово сделать это под наблюдением МАГАТЭ. Но Тегеран подчеркнул, что начнет производство оружейного урана, как можно скорее.

Отметим, что сейчас Иран оборощает уран до 4,5 процентов. И это все равно выше того уровня, который ему разрешен международным сообществом – 3,67%.

Принципиально решение о начале производство составляющих для ядерного оружия было принято Ираном после того, как президент Дональд Трамп вывел США из международной сделки с Ираном. Однако после этого со страной произошло еще два знаковых события. В начале прошлого года в Ираке был уничтожен иранский военный деятель, генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани.

А совсем недавно в пригороде Тегерана уничтожен отец иранской ядерной программы – физик Мохсен Фахризаде. По одной из версий он был уничтожен по сигналу со спутника. На такую операцию способны были только США или Израиль.

Естественно, Иран вынужден сопротивляться таким демонстративных ударам по ключевым персонам государства. Другой вопрос, что Израиль и США не позволят ему заходить за определенные пределы. И ситуация не изменится при новом президенте США Джо Байдене, который, конечно, продолжит линию давления на официальный Тегеран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснила, защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса
Реклама