Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:09
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Агрессивным сторонникам Навального светят уголовные сроки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет России будет возбуждать уголовные дела по факту нападений на сотрудников правоохранительных органов, которые были совершены вчера во время массовых протестов в защиту блогера Алексея Навального.

Наиболее резонансные дела произошли в рамках этих протестов в Петербурге. Причем с обеих сторон. Днем в Петербурге на сотрудников ДПС – то есть людей, занимавшихся регулировкой транспортного движения, а не разгоном протестов – напал один из горожан, принимавший участие в шествии за Алексея Навального. Он избил двух сотрудников полиции. В ночь на 24 января мужчина был задержан и дал признательные показания. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Еще более вопиющий случай случился уже в центре города. Два сотрудника ОМОН вели к автозаку молодого человека и им навстречу вышла пожилая женщина. Расчищая себе дорогу, один из омоновцев ударил ее ногой в живот. Женщина упала и ударилась головой об асфальт. Она была незамедлительно доставлена в больницу. Сегодня, 24 января оппозиционные телеграм-каналы начали распространять информацию о том, что женщина умерла. Хотя к вечеру ее выписали. А накануне руководству МВД и даже тот самый омоновец принесли ей личные извинения. Ее палату посетил начальник петербургского Управления организации охраны общественного порядка полковник Сергей Музыка. Он принес извинения от имени принес извинения от имени ГУ МВД. И признал, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми. Потом с букетом пострадавшую также посетил непосредственно омоновец.

Прокуратура и МВД начали служебную проверку по факту удара женщины ногой. Тем не менее, власти уже показали, что будут достаточно жестко наказывать за подобные случаи. Так, сегодня стало известно, что из Росгвардии был уволен молодой человек, который записал видео, где смеется над ударом женщины в живот. Примечательно, что это произошло в Москве.

В тоже время, главное следственное управление СК России по Москве возбудило четыре уголовных дело по факту применения насилия против представителей власти. Утверждается, что два сотрудника Росгвардии и один полицейский пострадали от действий демонстрантов. Еще на одного полицейского наехал автомобиль в Пресненском районе, в сообщении не уточняется, связано ли это с протестами.

Любопытно, что фигурантами дела оказались участницы знаменитой группы Pussy Riot. Пресненский суд Москвы арестовал на 10 суток участниц группы Люсю Штейн и Викторию Кузнецову, которые на автомобили наехали на полицейского во время протестов в Москве. Еще одной участнице группы – Марии Алехиной –назначен административный штраф в размере 30 тысяч рублей за организацию несанкционированной акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама