Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Эффективность американской вакцины от коронавируса оказалась завышенной

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Кировской области/kirovreg.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американо-немецкая вакцина от коронавируса оказалась значительно менее эффективной, чем считалось ранее. Это зафиксировал научный журнал The Lancet, который ранее признал российскую вакцину «Спутник V» эффективной более, чем на 90 процентов.

Первыми, кто зафиксировал пониженные показатели эффективности вакцины от компаний Pfizer и BioNTech, стал Израиль. Его статистические данные особенно важны. Страна лидирует по уровню вакцинации населения, привив от коронавируса уже более 60 процентов своих граждан. Израиль зафиксировал эффективность вакцины после первой прививки на уровне 85 процентов. А теперь сведения, полученные в Израиле, подтвердил и самый авторитетный научный журнал в мире – The Lancet. Согласно опубликованному материалу эффективность вакцины от Pfizer и BioNTech оценивается в 85 процентов.

Отметим, что компания Pfizer с такой оценкой не согласилась, оценив эффективность своего препарата более, чем в 89 процентов. Но в любом случае эффективность препарата существенно скорректирована. Когда он только появился на рынке осенью прошлого года его эффективность оценивалась примерно в 95 процентов. Потом производители аккуратно стали говорить об эффективности порядка 90 процентов. Но последнее слово в таких исследованиях всегда остается за независимыми экспертами, которыми в данном случае выступают специалисты журнала The Lancet. А они считают эффективность препарата еще ниже.

Отметим, что отношение к российской вакцине от коронавируса «Спутник V» в мире было кардинально пересмотрено также после недавней публикации в журнале The Lancet. Издание оценило эффективность российского препарата примерно в 92 процента. И в мире сразу же была прорвана блокада недоверия к этому препарату. Страны активно подняли вопрос о необходимости применения не только американских вакцин, но и российской. Которая, как теперь выясняется, на 7 процентов эффективнее иностранных аналогов. А это очень существенный показатель.

В мире к настоящему времени уже существует несколько вакцин от коронавируса. Но наибольшее распространение получили два американские – компаний Pfizer и BioNTech, а также Moderna, российская «Спутник V» центра имени Гамалеи и китайская. В России также существует вакцина, разработанная новосибирским центром «Вектор», а также центром имени Чумакова. Последняя только зарегистрирована. Об этом стало известно сегодня,21 февраля. Она получила название «КовиВак». В настоящий момент продолжаются исследования вакцины. Поэтому к широкому применению она будет доступна не ранее весны или лета 2021 года. Первые 120 тыс. доз прививки центра Чумакова поступят в гражданский оборот в середине марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама