Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:51
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Facebook заставил Австралию изменить законы в свою пользу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Facebook наглядно продемонстрировала всему миру, что она может отключать от интернета целые страны. Такой опыт был проделан с Австралией, которую не давали публиковать новости и экстренные сообщения в социальной сети. И целый континент вынужден был подчиниться Марку Цукербергу.

Конфликт между социальной сетью и Австралией возник из-за нового законодательства страны. Оно предполагало, что к IT-корпорации должны платить местным СМИ за публикацию их новостей. Реакция Facebook была очень жесткой и показательной – Австралия на несколько дней полностью лишилась права публикации в своем сегменте социальной сети новостей, а также экстренных сообщений. Фактически это остановило новостной поток. Так как именно Facebook был основной площадкой для публикации новостей.

Сегодня, 23 февраля стало известно, что компания Марка Цукерберга сняла свои ограничения, передает CNBC. Это стало возможно после того, как сама Австралия смягчила требования к IT-компаниям. Такое стало возможно после переговоров Facebook и правительства Австралии. Официальная Канберра пообещала внести изменения в закон и смягчить его положения в пользу Facebook. До этого крупные цифровые платформы были обязаны платить местным австралийским компаниям за доступ к новостям. Любопытно, сразу после блокировки новостей из Австралии премьер-министр Скотт Моррисон пообещал, что страна не пойдет на требования Facebook и обяжет социальную платформу жить по местным правилам. Но, как видим, сила Марка Цукерберга заставила изменить это обещание.

Facebook уже выразил удовлетворение завершившимися переговорами с правительством Австралии и его обещание внести нужные ему поправки. Среди прочего, эти поправки предусматривают, что СМИ и социальные платформы могут в течение двух месяцев заключать друг с другом соглашение о коммерческом использовании контента. Если стороны не смогут за этот срок прийти к соглашению, то тогда за них это будет решать суд. Facebook уже пообещал, что австралийцы получат доступ к своим новостям в ближайшие несколько дней.

Любопытно, что еще одна компания, попавшая под действия нового австралийского закона – Google – поступила иначе. Первоначально корпорация также угрожала удалить Австралию из поисковой системы. Тогда бы о стране никто и никогда не узнал. Но позже Google все-таки согласился платить местным СМИ за их новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама