Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Европа решила не делиться с миром вакциной от коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе назревает кризис аналогичный тому, что был во время начала эпидемии коронавируса. Тогда все страны откровенно воровали друг у друга средства защиты. Сейчас не хотят делиться вакцинами, которых откровенно не хватает.

Первым официально признала дефицит вакцин Италия, которая официально объявила, что блокирует поставку вакцины производства компании AstraZeneca в Австралию. Хоть сама компания британская, вакцина была произведена на итальянском заводе фармпроизводителяэ. В результате, официальный Рим объявил, что выступает против поставки вакцин, произведенных на итальянском заводе. Новые правила Евросоюза позволяют Италии это сделать. Еврокомиссии ничего не оставалось сделать, как согласиться с решением Италии о запрете на поставки вакцины от коронавируса. Речь идет о партии в 250 тысяч доз. Ничтожной по мерках распространения инфекции. Но даже ее итальянцы пожалели для французов.

Италия не скрывает причин запрета поставок препарата – дефицит вакцин в Европе и задержки с поставками вакцин самой AstraZeneca с других заводов. Считается, что Европа отстает от графика вакцинации, как минимум, на два месяца. Италия стала первой страной, которая воспользовалась своим правом запретить поставки вакцин. В самой Австралии уже прокомментировали это решение, назвав его отчаянием, которое творится в других частях света.

Но выяснилось, что Италия стала не единственной страной, которая всерьез рассматривает вопрос о блокировке поставок вакцин. Примеру Италии может последовать и Франция. Об этом прямо заявил министр социальных дел и здравоохранения Франции Оливье Веран, его слова приводит телеканал BMF. Пока Франция осторожно говорит о необходимости выработке общеевропейского подхода к распределению вакцин от коронавируса.

Но может быстро оказаться, что в данном конкретном случае каждая страна будет сама за себя. Дело в том, что вакцин остро не хватает. Европа до сих пор так и не приступила к полномасштабной вакцинации. А некоторые страны уже признали, что распространение коронавируса им не остановить. И рассматривают вопрос о поставках вакцины из России и Китая. Уже сейчас понятно, что AstraZeneca поставит в Евросоюз во втором квартале 2021 года вдвое меньше вакцин, чем планировалось.

Фактически все страны Европы скатились к ситуации начала прошлого года, когда остро не хватало защитных средств – масок и перчаток. И страны не стесняясь воровали их друг у друга. Например, Чехия похитила гуманитарный груз масок, адресованный Китаем в Италию. На тот момент именно в Италии была самая тяжелая ситуация с коронавирусом. Прага потом официально извинялась перед Римом. Но, как видим, ситуация зеркально повторяется. Теперь вместо масок с вакцинами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России медики, заразившиеся коронавирусом на работе, получили 29 млрд рублей
Реклама