Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:16
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

В Петербурге коронавирус подхватила половина населения города

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петербург может стать первым городом в России, где будет выработан коллективный иммунитет от коронавируса. По экспертным оценкам в настоящий момент до 50 процентов жителей Северной столицы имеют антитела от пандемии.

Такая позитивная информация была озвучена исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрием Лиозновым. Эксперт сделал это в своем докладе на XIII конгрессе педиатров России. По данным Лиознова к концу февраля 2021 года около 50 процентов жителей Петербурга являлись носителями антител. Часть из них переболело коронавирусом, часть – было вакцинировано.

Озвученную цифру можно считать крайне позитивной. Для выработки коллективного иммунитета от той или иной инфекцией переболеть заболеванием или быть вакцинированным от него должны 70 процентов населения. Отметим при этом, что расчеты о половине заболевших и вакцинированных именно что теоретические. И исходят из того, что один больной коронавирусом заражаем еще треть человек. По официальным данным в Петербурге 373 тысячи заболевших. То есть менее 10 процентов всего населения.

При этом, отмечает Лиознов, в среднем по России антитела в регионах имеют 20-25 процентов населения. Отметим, что несколько месяцев назад именно Петербург был главным центром распространения коронавируса в стране. Считалось даже, что власти занижают официальную статистику по коронавирусу. Были дни, когда Петербург превышал число больных и умерших Москву, где живет вдвое больше населения.

Но сейчас ситуация в городе стабилизировалась. К 6 марта зарегистрировано 975 новых заболевших. В Москве для сравнения – в два раза больше. Специфика коронавируса заключается в том, напомним, что значительная часть больных переносит его на ногах в легкой форме. И даже не догадывается о том, что болела. Правда, при этом, заражая других.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) крайне скептически относится к установлению коллективного иммунитета на отдельных территориях. В ВОЗ считают, что невозможно будет отгородиться от пандемии, даже если 70 процентов населения всего государство выработают антитела. Организация призывает активно начать вакцинировать беднейшие африканские страны, в которых борьба с коронавирусом, по сути, еще не началась. Правда, и сама Европа не может наладить активно вакцинацию своего населения. Из-за чего начала блокировать поставки вакцины в другие части мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России разрабатывают вакцину от коронавируса, применяемую через нос
Реклама