Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:12
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Расслабляться рано: россиян предостерегают от коронавирусных послаблений

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти все активнее анонсируют скорое послабление коронавирусных ограничений. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала россиян соблюдать меры предосторожности и после отмены каких-либо ограничений.

Соответствующее заявление сделала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, ее слова передает ТАСС. Эксперт призвала граждан РФ не расслабляться и продолжить соблюдать все меры предосторожности. Вуйнович напомнила, что специфика пандемии заключается именно в передаваемости вируса от человека к человеку. Соответственно, ограничиить его распространение можно только коллективными усилиями. Представитель ВОЗ попросила россиян продолжать регулярно мыть руки, соблюдать «кашлевой этикет», социальную дистанцию и носить маски, если такой дистанции соблюсти невозможно.

Отметим, что саму ситуацию с распространением коронавируса в России в ВОЗ оценивают, как очень положительную. В ВОЗ напомнили, что в Европейском регионе две недели подряд регистрируется менее 1 млн новых случаев инфекции, а сама передача коронавируса замедляется. И в первую очередь, уверены в ВОЗ это связано со странами, которые предпринимают меры общественного здравоохранения. А также вакцинации. В число этих стран входит и Россия.

В стране к 6 марта зарегистрировано чуть более 11 тысяч новые случаев инфекции. В лидерах по распространению находятся Москва и Петербург. При этом в Северной столице отмечена позитивная тенденция – по экспертным оценкам в городе выработаны антитела у 50 процентов граждан. Они либо переболели коронавирусом, либо прошли вакцинацию. Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы антитела присутствовали в организмах не менее 70 процентов граждан. При этом в среднем по стране уровень антител от коронавируса в регионах составляет 20-25 процентов.

Правда, ВОЗ постоянно подчеркивает, что для гарантированной и эффективной победы над пандемией необходимо прививаться не только государствам располагающим для этого средствами и вакцинами, но и беднейшим государствам, которые в будущем просто станут поставщиками новых волн коронавируса. С этим у Европы есть серьезные сложности. Самым богатым странам Европы не хватает вакцин для нужд собственного населения. И они начинают блокировать поставки вакцин в другие государства. Как это сделала уже Италия, запретившая покупать вакцину Австралии. По ее пути собираются пойти и другие страны Евросоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России медики, заразившиеся коронавирусом на работе, получили 29 млрд рублей
Реклама