Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Ницца поставила ультиматум перед властями Франции из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/nso
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с вакцинами от коронавируса приняла в Европе такой критический оборот, что на сепаратизм в этом вопросе уже решаются не отдельные государства, а даже города. Так, мэр французской Ниццы потребовал от властей страны разрешить ему завезти в город российский «Спутник V».

С соответствующей просьбой обратился мэр Ниццы Кристиан Эстрози. Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Twitter. Кроме того, регитональный политик дал интеревью местной радиостанции, потребовав ускорить темпы вакцинации в городе, который он возглавляет. Для этого мэр Ниццы выступает за децентрализацию власти во Франции. Это поможет местных властям действовать в кризисных ситуациях оперативнее, чем на общенациональном уровне. Эстрози привел конкретный пример: в прошлом году он решил вопрос о снабжении защитным и масками жителей Ниццы, не прибегая к помощи национального правительства. Во всей стране был их дефицит, но Ницца не испытывала нехватки масок.

Такой же метод Эстрози предлагает решить и в вопросе снабжения Ниццы российской вакциной, договорившись о ее поставках самостоятельно минуя Париж и Брюссель, которые пока не могут согласовать применение вакцины «Спутник V».

Такие заявление о вакцине происходят на фоне жесточайшего кризиса в Европе. Ряд стран выяснили, что вакцина от коронавируса распределяется непропорциональнно численности населения. Государства Евросоюза стали подозревать, что некоторые из них подписали тайные соглашения с производителями вакцин.

В результате, сразу пять государств потребовали провести саммит Евросоюза и решть этот вопрос. Еврокомиссия уже признала правоту этих государств и призвала распределять вакцину пропорциональнно.

Правда, насколько государства пойдут сейчас на такие меры – большой вопрос. Еврокомиссия уже признала, что в ЕС много государств, которые уже отказались от пропорциональнной системы в пользу личных договоренностей с производителями. И повлиять на них Еврокомиссия уже не может. А призивы чиновников из Брюсселя понять то, что вирус поражает всех одинаково, не различая границ, кажется, уже не действуют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама