Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:07
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

И хочется и колется: Чехия все ближе к покупке «Спутник V»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В странах Европы растет раздражение действиями Евросоюза, который откровенно провалил программу вакцинации от коронавируса. Чехия прямо заявила, что Брюссель вынуждает ее начать закупки российского «Спутника V». Аналогичное недовольство высказала и Греция.

С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, его слова передает издание Seznam Zpravy. Политик рассказал, что на словах официальный Брюссель говорит о солидарности в вопросе поставок одобренных вакцин. В настоящий момент это препараты – AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, Moderna, а также компании Janssen, входящей в холдинг Johnson&Johnson. Однако по факту страны ЕС не получают заявленного объема вакцин. Из-за чего ни одна страна ЕС так и не начала массовой вакцинации своего населения.

Об этом и заявил премьер Андрей Бабиш, говоря, что ЕС косвенно вынуждает его страну начать переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник V». В пример Бабиш приводит соседнюю Словакию, которая уже купила 2 млн доз вакцины «Спутник V». Не менее 1 млн доз российской вакцины, подчеркнул чешский политик, намерена купить Австрия. Которая также хочет начать производство «Спутник V» на своей территории. Чехия же, по сути, оказалась заложником Европейского агентства лекарственных средств (EMA), дожидаясь поставок одобренных четырех вакцин, говорит Бабиш. Отметим, что аналогичного мнения придерживается и президент Чехии Милош Земан.

Позиция Чехии в вопросе вакцинации находит все больше сторонников и в других государствах Евросоюза. Так, власти Греции открыто признали, что не стали закупать вакцину «Спутник V» из-за позиции Евросоюза, который ее не одобряет. А Греция, в свою очередь, не хочет ссорится с официальным Брюсселем. При этом в Греции уверены в том, что российская вакцина действенная. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в ходе обсуждения в парламенте национального плана борьбы с пандемией коронавируса. При этом греческая оппозиция требует от правительства начать закупать российскую вакцину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама