Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Экономика России удивила западных экспертов быстрым восстановлением

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская экономика стремительно быстро продолжает восстанавливаться после пандемии коронавируса. К такому выводы пришли западные экономисты.

Выводы экспертов напечатало ведущее экономическое агентство мира – Bloomberg. Соответствующий прогноз опубликован сегодня, 3 апреля. Эксперты агентства отметили, что Россия потерпела «неожиданно небольшой» экономический спад в 2020 году, когда на все страны мира обрушилась пандемия коронавируса. А в настоящий момент, подчеркивает Bloomberg, в стране набирают обороты восстановительные процессы.

Россия, признает экономическое агентство, неизбежно столкнулась с рецессией в прошлом году. Но правительство РФ, в отличие от большинства государств мира, приняло решение не вводить новые карантинные меры из-за коронавируса. Что, в свою очередь, позволило уже в четвертом квартале 2020 года начать восстанавливаться от провала, вызванного коронавирусом. Сокращение ВВП страны в четвертом квартале 2020 года составило 1,8 процента. Тогда как экономисты полагали, что оно составит 2,2 процента – это достаточно существенная разница в цифрах.

Bloomberg подчеркивает, что ВВП России сократился намного меньше, чем аналогичные показатели других стран. И одной из этих мер является именно отказ от жесткого локдауна и введения карательных санитарных мер. Напомним, что большинство стран Европы пошли именно по первому пути. То есть введение комендантских часов, ограничение работы магазинов, передвижения граждан, закрытия границ и жестких карательных мер по отношению к нарушителям. При этом существенных побед в борьбе над коронавирусом ни одной стране это не принесло.

Более того, есть исследования, показывающие, что страны или регионы, которые не пошли по пути жестких эпидемиологических ограничений, ничем не отличаются по уровню распространения коронавируса от государств, которые решились на полную или максимальную остановку своих экономик.

Эксперты Bloomberg отмечают еще несколько факторов, способствующих восстановлению экономики России. Это – начало вакцинации населения, которое также замедляет распространение коронавируса. А также рост цен на нефть, который способствует укреплению экономики. Bloomberg признает, что коронавирус продолжает представлять опасность для России. Но объемы производства в стране могут вернуться к показателям близким к тем, что были до пандемии. То есть на уровне 2019 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама