Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
4 августа ‘21, Среда

ЕС пытается объяснить почему провалил вакцинацию от коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз отчаянно пытается оправдаться за провал вакцинации. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пошла на откровенный подлог, заявив, что по количеству прививок ЕС не отстает от Великобритании и США.

Главная проблема Евросоюза, мучающая его в настоящий момент, это откровенный провал вакцинации населения от коронавируса. Хотя были закуплены вакцины четырех производителей – AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, Moderna, а также компании Janssen, входящей в холдинг Johnson&Johnson. Но ни одна из компаний не выполнила перед ЕС своих обязательств. А с британо-шведской AstraZeneca случились пугающие осложнения. После вакцинации у людей стали возникать тромбозы и некоторые из них умирать от осложнений.

В результате, десятки стран на некоторое время приостанавливали вакцинацию AstraZeneca. Сегодня, 3 марта стало известно что вакцинацию AstraZeneca из-за нескольких смертей приостановили Нидерланды, которые намерены разобраться в случавшимся.

Ситуация достигла такого накала, что ряд стран обвинили Евросоюз в том, что тот специально тормозит регистрацию российской вакцины «Спутник V» на общеевропейском уровне. В результате, Чехия уже заявила, что дефицит поставок вакцин со стороны ЕС вынуждает ее обратиться за помощью к России. Австрия уже провела соответствующие переговоры. Канцлер страны Себастьян Курц уже сообщил согражданам, что именно применение вакцины «Спутник V» ускорит возвращение Австрии к нормальному образу жизни.

На этом фоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отчаянно пытается оправдаться и объяснить, что вакцинация стран ЕС, которая по сути нигде еще масштабно не началась, идет полным ходом. И тут глава ЕС пошла на откровенный подлог. Так, Урсула фон дер Ляйен заявила, что уровень вакцинации в ЕС соответствует темпам Великобритании. Это при том, пишет Bild, что в Великобритании одну дозу вакцины получили уже около 50 процентов жителей. А в Евросоюзе – чуть более 10 процентов.

Урсула фон дер Ляйен приводит еще один аргумент позднего старта вакцинации – Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) более тщательно подошло к вопросу проверки вакцин. Что тоже не соответствует действительности. Потому что на признанную безопасной вакцину «Спутник V» официальный Брюссель разрешение не дает. Но на достаточно спорную вакцину AstraZeneca разрешение дал. А вакцина получилась такой скандальной, что ее производителю пришлось в экстренном порядке переименовывать свой препарат.

Евросоюз не выполнил и еще одно поставленное перед собой обязательство – вакцинировать к началу апреля 2021 года 80 процентов людей старше 80 лет. Сейчас этот показатель на уровне только 60 процентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама