Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:47
Москва
15 мая ‘21, Суббота

Скатертью дорога: американскому послу посоветовали уехать из России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джон Салливан
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия ответила на санкции США максимально жестко – из страны выслан американский посол. Такое экстраординарный шаг происходит впервые за последние 70 лет.

То, что Россия будет зеркально отвечать на недавние санкции США – было совершенно очевидно. На высылку 10 российских дипломатов полагается выслать 10 американских. У России были еще рычаги давления на США. Например, американцы включают в число дипломатов 150 российских сотрудников ООН – у обоих сторон трудится по 450 человек. И наша сторона легко может пойти на меру, при которой из России будут высланы 150 «лишних» американских дипсотрудников.

Однако Россия решила пойти по максимально жесткому сценарию – из страны рекомендовано уехать для консультаций американскому послу Джону Салливану. Накануне он был вызван к помощнику президента России, который рекомендовал ему вернуться на родину. Для понимания беспрецедентности такого шага – послов не выдворяли с территории страны с 1952 года. Сам Салливан утверждает, что пока не получал официального уведомления о таком решении. Но признал, что читал соответствующее сообщение на сайте российского МИДа.

Любопытно, что Венской конвенции о дипломатических сношениях нет такого понятия, как высылка посла. Посла можно объявить персоной нон грата. Но шансов остаться у американского посла тоже нет. Если он не выполнит рекомендацию покинуть, Россия максимально ужесточит функционирование американской дипмиссии на территории страны. Отметим, что посол России в США Анатолий Антонов находится в стране с 20 марта. Он отозван для консультаций после того, как президент США Джо Байден назвал своего российского коллегу «убийцей». Так что можно говорить о жесточайшем дипломатическом кризисе в отношении двух государств со времен холодной войны.

Россия также в ответ на санкции США пошла и на другие меры. Ограничено число американских дипломатов, которые смогут приехать на работу в посольство в России в командировку, объявлены персональные санкции ряду американских государственных деятелей. И, что болезненнее, полностью прекращена на территории страны деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим государственным структурам США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама