Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Куба без Кастро: Рауль уходит на пенсию

Опубликовано
Фото: TASS/Imago
Рауль Кастро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Куба впервые с 1959 года останется без руководства братьями Кастро – Рауль Кастро объявил, что покидает руководящие посты в Коммунистической партии. Хотя эксперты полагают, что окончательно от управление страной младший брат Фиделя все-таки не отойдет.

Об уходе с руководящего поста в Коммунистической партии Кубы Пауль Кастро заявил в ходе проходящего в эти дни съезда. Считается, что формально пост первого секретаря партии Кастро покинет уже на этих выходных. А сам съезд продлится до 19 апреля. Рауль Кастро, которому сейчас 89 лет, заявил, что необходимо передавать власть более молодому поколению политиков. Считается, что преемником Кастро станет президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Несмотря на уход с поста руководителя партии, политологи уверены, что Рауль Кастро сохранит за собой влияние в кубинской политике. Также было и в случае с его братом – Фиделем Кастро, который покинул официальные посты в 2008 году, а умер в 2016 году в возрасте 90 лет. И до конца жизни имел серьезное влияние на кубинскую политику. Сам Рауль Кастро покинул государственные посты еще в 2018 году, оставив за собой только пост лидера Компартии. Правда, младший брат Фиделя заранее анонсировал, что покинет пост лидера партии в 2021 году. И, как видим, сдержал свое обещание.

Оба брата, как видим, долгожители. И нет оснований полагать, что Рауль Кастро не сохранит влияние в стране, бессменно управляемой братьями с 1959 года. Но впервые за более, чем 60 последних лет братья Кастро не будут занимать на Кубе никаких официальных постов. Еще при жизни Фиделя Кастро братья начали либерализацию экономики страны и политической жизни страны. Сейчас при новом поколении политической элиты страны этот процесс, видимо, только усилится.

При этом страна так и не смогла избавиться от гнета американских санкций, которые продолжают действовать. Также США удерживают часть территории Кубы – на юго-востоке страны расположена знаменитая тюрьма Гуантанамо, где содержаться опасные террористы и расположена американская военная база.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама