Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:09
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Экономисты прогнозируют в США инфляцию из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США в ближайшее время столкнется с серьезной инфляцией. Ее причиной станет беспрецедентные затраты, которые выделила администрация Джо Байдена на борьбу с пандемией коронавируса.

К таким выводам пришли аналитики издания The Wall Street Journal. Они обращают внимание сразу на несколько факторов, которые прямо указывают на неминуемую инфляцию. Один из них – резкий рост расходов федеральных властей. В марте Джо Байден подписал план по спасению американской экономики, предусматривающий выделение почти 2 трлн долларов. Причем непосредственно на борьбу с пандемией пойдет только 400 млрд из этой суммы. 1 трлн долларов пойдет на выплаты населению, а 500 млрд на стимулирование экономики. Все это и вызывает опасение экономистов.

Еще один фактор, считают в The Wall Street Journal, это позиция Федеральной резервной системы, которая никак не реагирует на угрозу инфляции и, соответственно, не предпринимает никаких упреждающих мер. Наконец, экономисты обращают внимание на то, что серьезно ухудшилась ситуация на рынке рабочей силы. Из-за конкуренции с Китаем американские рабочие теперь оказались в более выигрышном положении. И могут требовать повышения себе зарплат. А рост расходов предприятий на фонд заработной платы и рост расходов самих рабочих – также ведет к неизбежной инфляции.

По прогнозам The Wall Street Journal рост инфляции в США составит от 2 до 5 процентов. Любой из этих показателей ударит по планам нынешней администрации восстановить экономику от пандемии коронавируса. Хотя пока официальные международные институты дают хорошие прогнозы для американской экономики. Так, Международный валютный фонд прогнозирует, что по темпам роста ВВП США в 2021 году пойдет вверх на 6,4 процента.

Напомним, что США наиболее пострадали от коронавируса. В стране переболели инфекцией 32,5 млн человек, а число умерших приближается к 600 тысячам. При этом США лидируют по числу сделанных от коронавируса прививок – в стране полностью привито более 100 млн человек, около 150 млн получили хотя бы один компонент вакцины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама