Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:01
Москва
28 июля ‘21, Среда

Apple проигрывает суд у производителя стрелялок

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Apple, воюющая с разработчиком игр Epic Games, поставила себя в очень сложное положение. Судья, рассматривающий дело против «яблочной компании» не очень поверил, что Apple заслуживает за свои услуги 30-процентной комиссии.

В настоящий момент в США рассматривается иск против корпорации Apple, поданный компанией Epic Games. Суть спора такова – по правилам Apple все приложения, представленные в ее магазины должны платить компании Стива Джобса 30 процентов от своих доходов. Также поступает и компания Google. При этом выбора у разработчиков нет. Google и Apple абсолютные монополисты рынка. Сломать эту схему и захотел Epic Games, который предложил пользователям покупать у них игру напрямую. И не платить, таким образом 30 процентов комиссии. Наказание для компании было очень скорым и жестоким – Epic Games был изъят из магазинов приложений Google и Apple.

Epic Games, естественно, с таким решением не согласился и обратился в суд. Разбирательство дошло до такой стадии, что в суд был вызван лично глава Apple Тим Кук. И ничем хорошим для него заседание не закончилось. Как передают корреспонденты, присутствовавшие на процессе, Кука допрашивали несколько часов. Все это время окружной судья штата Калифорния Ивонн Гонсалес Роджерс пыталась выяснить один принципиальный вопрос – за что Apple берет себе 30 процентов комиссии.

Внятно суду объяснить этот вопрос Тим Кук не смог. И выводы судьи неутешительные. Она считает, что магазин Apple является неконкурентным. Потому что не предоставляет своим пользователям свободы выбора как покупать товар. Сам Тим Кук говорил, что у покупателей есть выбор. И заключается он в покупке более дешевых смартфонов на операционной системе Android. Но этот довод нелогичен сам по себе. Особенно, учитывая, что Google берет точно такую же большую комиссию, как и Apple.

Вывод судьи заключается в том, что компания Apple зарабатывает непропорционально большие деньги по сравнению с интеллектуальной собственностью. Более того, судья провела параллель с банками, которые не платят Apple отчисления за свои транзакции. Отметим, что суд уже отклонил иск Apple к самой компании Epic Games, в котором от разработчика игр требовали возместить все средства, которые прошли мимо «яблочной компании».

Вывод экспертов неутешителен. Скорее всего, Apple проиграет этот иск. А, значит, корпорации придется пересматривать отношения со всеми игроками рынка и лишиться многомиллиардных доходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама