Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Доездились: электросамокатам резко ограничат скорость

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опасное вождение электросамокатов вынуждает власти разрабатывать меры по борьбе с ними. Первыми о таких правилах объявили столичные власти.

Соответствующие изменения в правила дорожного движения анонсировал заместитель мэра Москвы по транспортным вопросам Максим Ликсутов. Чиновник уверен, что правила езды на электросамокатах необходимо регулировать. И поэтому в пешеходных зонах такие самокаты должны передвигаться со скоростью потока. То есть по сути не быстрее 6 км в час. Использование электросамокатов на проезжей части должно войти в зону ответственности ГИБДД. Все эти изменения Ликсутов анонсировал на полях Петербургского международного экономического форума.

Напомним, что проблема самокатов стала острой буквально в последние несколько месяцев. Произошел взрывной бум их популярности. Особенно речь идет об арендных самокатах. При этом власти ни одного российского региона к такой острой их популярности оказались не готовы. При этом самокаты могут развивать скорость до 50 км в час. В последнее время участились случаи наезда самокатов на людей.

Анонсируемые московскими властями меры ограничения – при этом нет сомнения, что на аналогичные действия пойдут и власти других регионов – сделают пользование самокатами не таким привлекательным, как это происходит сейчас. Так, Максим Ликсутов хочет ограничит их скорость 25 км в час, передает его слова РИА Новости. Ликсутов напоминает, что все электросамокаты имеют очень маленький радиус колес, а потребители никогда не используют средства защиты. Поэтому столичные власти и хотят резко ограничить скорость самокатов, а в некоторых местах и вовсе сделать передвижение на них бессмысленным.

Очевидно, что пользователи прокатных самокатов добровольно не пойдут на соблюдение мер безопасности и скоростного режима. Поэтому столичные власти объявили, что уже договорились с прокатными компаниями, которые обязались самостоятельно ограничить скорость движения самокатов. Так, в «Парке Горького» нельзя будет ездить на самокатах быстрее 15 км в час.

Параллельно в Министерстве транспорта РФ разрабатывается законопроект, который должен определить правовой статус электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. На аналогичные меры пошли и в Татарстане, где разрабатываются правила использования электросамокатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама