Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:05
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Премьер Борис Джонсон пообещал побороть коронавирус за полтора года

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Борис Джонсон

На прекращение пандемии коронавируса потребуется не менее полутора лет. Это стало понятно из прогноза премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который завершить вакцинацию по всему миру только к концу 2022 года.

Такой вывод можно сделать из заявления премьер-министра Бориса Джонсона, которое он сделал в преддверии саммита G7, который состоится на будущей неделе в Великобритании, в курортном городе Карбис-Бэй. Джонсон собирается призвать лидеров G7 завершить вакцинацию по всему миру до конца 2022 года. То есть за 1 год и семь месяцев. План Джонсона предполагает увеличение производства вакцин и снижение барьеров для международного распространения этих препаратов.

В настоящий момент в мире наблюдается колоссальный перекос в условиях вакцинации от коронавируса. Прививаются и имеют возможность это делать только богатейшие страны мира, которых всего несколько десятков. Большинство стран мира и, соответственно, большинство населения Земли не имеют возможности прививаться от коронавируса. В некоторых странах Африки вакцинеация даже еще не начата.

В самых прогрессивных странах Европы привито примерно треть населения. Ситуация осложняется еще и тем, что такие страны как Индия столкнулись со взрывным ростом заболевания коронавирусом. Индия была одним из важнейших производителей вакцин от коронавируса для стран третьего мира. Но сейчас Индия запретила экспорт препаратов, направив все ресурсы для решения внутренних проблем.

Еще одна проблема, которая остро стоит перед человечеством – это «вакцинный сепаратизм». Страны не спешат признавать вакцины друг друга. Классический пример – отсутствие сертификации в Евросоюзе у российской вакцины «Спутник V». А первичная вакцинация проводится только собственного населения. Нагляднее всего это выражается в ситуации с вакциной от британской компании AstraZeneca.

Именно она должна была стать основной для вакцинации населения ЕС, но в итоге все силы компании были брошены на Великобританию. А существующие контракты с Евросоюзом AstraZeneca просто игнорировала. Даже не присылая вторую дозу прививки. Ситуация дошла до такой степени, что ЕС объявил о разрыве контракта с корпорацией. Стоит отметить еще одну серьезную проблему – ковид-диссидентство. Очень много людей по всему миру не доверяют никаким вакцинам.

В настоящий момент Борис Джонсон хочет призвать лидеров Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии и Великобританию (то есть G7) разработать программу по вакцинации всего остального мира от коронавируса.

Учитывая перечисленные проблемы именно с созданием вакцины и ее распространением, вакцинировать все население Земли до конца 2022 года будет очень амбициозной задачей, а такие планы можно считать самонадеянными. Поэтому эксперты с большим сомнением оценивают перспективы прекращения пандемии в обозримом будущем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама