Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:06
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Украине посоветовали сбросить цену на транзит российского газа

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные эксперты советуют Украине изменить подход к тарифной политике в отношении прокачки российского газа. Иначе прокачка через территорию страны будет просто экономически невыгодной. Такие рекомендации появились на фоне очередных подтверждений того, что «Северный поток – 2» будет окончательно закончен в этом году.

Соответствующее предложение в адрес Украины сделал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. Сама компания выступает партнером «Газпрома» в реализации проекта «Северный поток – 2». Слова предпринимателя передает телеканал «Россия – 1», программа «Москва. Кремль. Путин». Журналисты беседовали с Райнером Зеле на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Австрийский бизнесмен напомнил Украине азбучные истины – нельзя выиграть конкуренцию, не вступая в борьбу. В итоге предприниматель посоветовал Украине сделать России «привлекательное предложение». То есть предложить «Газпрому» свои транзитные мощности на более выгодных условиях, чем это происходит сейчас. При этом Райнер Зеле посоветовал Украине не мешать достраивать «Северный поток – 2». Глава нефтегазовой компании OMV озвучил интересные цифры – России осталось уложить около 50 км труб второй ветки «Северный поток – 2». Как известно, трубы первой ветки газопровода уже уложены. Президент России Владимир Путин в рамках ПМЭФ уже заявил, что работы по второй ветке газопровода будут завершены в течение полутора-двух месяцев.

Сам Владимир Путин в рамках дискуссии на ПМЭФ высказал схожую с Райнером Зеле мысль – монопольное положение Украины в вопросах транзита газа позволяет ей устанавливать неадекватно высокие тарифы на прокачку газа. Из-за чего страдают европейские потребители.

Сегодня же стало известно, что Россия планирует завершить строительство газопровода до конца 2021 года. И ввести его в эксплуатацию. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.

ФАН напоминает, что до 2024 года между РФ и Украиной действует транзитный контракт. Он предполагает снижение объемов прокачки газа с 90 до 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух веток газопровода по дну Балтийского моря. Его проектная мощность 55 млрд куб метров газа в год. Проект был реализован несмотря на жесточайшее давление США, как на Россию, так и на европейский бизнес, который участвовал в его реализации. После окончания строительства цена на газ для конечных потребителей в Европе будет значительно дешевле, чем в настоящее время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама