Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Работодателям дали право отстранять непривитых сотрудников

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд разрешил работодателям увольнять сотрудников, которые не прошли вакцинацию от коронавируса. Накануне ведомство занимало кардинально другую позицию.

Соответствующее заявление сделал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он официально разъяснил, что сотрудников, которые не захотели прививаться, можно отстранить от работы, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации. Для этого, объяснил Котяков, необходимо постановление регионального санитарного врача, который обязывает прививаться отдельные категории работников. При этом, рассказал министр, такое требование будет действовать на весь период обязательной вакцинации, введенной санитарным врачом. Поводом для такой вакцинации будут служить эпидемиологические показатели конкретного региона. И отказаться от такой вакцинации сотрудник может только по «объективным причинам». То есть, если у него есть противопоказания по состоянию здоровья. Более того, сотрудника работодатель может отстранить от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.

В Москве, Подмосковье, Ленобласти и ряде других регионов такие постановления уже есть. Они обязывают вакцинироваться сотрудникам сферы услуг. То есть работникам парикмахерских, кинотеатров, торговых центров и т.п. И, если в Москве требуют вакцинации 60 процентов таких сотрудников, то в Ленинградской области обязали вакцинироваться 80 процентов. Это самое жесткое требование по стране.

Буквально накануне Котяков заявил, что в Трудовом кодексе России нет такого понятия, как увольнение за отказ от вакцинации. Но, как видим, сейчас изменил свою точку зрения.

Отметим, что Россия лидирует в мире по количеству людей, которые скептически относятся к вакцинации от коронавируса. В стране почти 40 процентов граждан не доверяют вакцине. Также в России очень небольшое количество людей вакцинировано. Хотя страна первой в мире зарегистрировала вакцину и в настоящее время можно привиться четырьмя различными видами. Более того, все больше регионов запускают стимулирующие программы для тех, кто привьется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кандидату в канцлеры Германии от «Зеленых» Россия уронила рейтинг – СМИ
Реклама