Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:14
Москва
31 июля ‘21, Суббота

ЕС угрожает Греции из-за признания «Спутника V»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе назревает вакцинный сепаратизм – лидеры Евросоюза активно выражают недовольство тем, что некоторые из государств стали признавать препарат «Спутник V», а также аналогичные китайские вакцины.

Очередное «сожаление» по этому поводу выразил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон. Поводом для его слов послужил тот факт, что Греция начала допускать на свою территорию туристов, которые привились от коронавируса китайскими и российскими вакцинами. Об этом Клеман Бон заявил в интервью радиостанции Europe 1.

Чиновник подчеркнул, что не осуждает Грецию, но официальная позиция Франции заключается в том, что в Евросоюзе должны быть признаны только четыре вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (EMA) – это препараты корпораций AstraZeneca, Janssen, Pfizer / BioNTech и Moderna.

Соответственно, Клеман Бон сожалеет, что Греция «поступает подобным образом» и допускает приезд на вою территорию людей с прививками вакцин других производителей. При этом чиновник МИД подчеркнул, что вопрос о допустимости других вакцин является абсолютно неполитическим, а научным. И только три страны Европы не придерживаются единого мнения о вакцинах, принятого в ЕС. Клеман Бон заявил, что запрет на въезд вакцинированных российскими или китайскими вакцинами не дискриминационный. Франция просто считает надежными только именно четыре вакцины.

При этом Клеман Бон признал, что на территорию Франции можно попасть привитыми другими вакцинами из других государств. Например, с территории соседней Бельгии. Хотя Франция пытается в настоящий момент ввести в отношении граждан России строгий контроль.

Как известно, Россия входит в красный список стран по распространению коронавируса. Именно поэтому ее туристам запрещено посещать большинство стран Европы. Это коснулось даже Евро 2020. Так, датские болельщики смогли приехать на матч своей сборной в Петербург. Но российским фанатам Дания запретила приезжать в Копенгаген на матч сборной России.

Аналогичное заявление сегодня сделал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель Посещая Хорватию чиновник обвинил Россию и Китай в «вакцинной дипломатии». По мнению Жозепа Борреля официальные Москва и Пекин используют разработанные вакцины для достижения своих политических целей и призвал что-то с этим делать. Правда, дипломат оговорился, что миру предстоит долгая борьба с коронавирусом. По его оценке до 2023 года. И поэтому Жозеп Боррель хочет продолжит сотрудничество с Россией и Китаем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама