Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Украину призвали начать модернизацию своей энергетической системы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США призвали Украину отказаться от попыток заблокировать трубопровод «Северный поток – 2» и начать, наконец, модернизацию своей энергетики.

С соответствующим заявлением выступил старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштейн. Дипломат призвал не смотреть на газопровод узко, а сам официальный Киев призвал думать о будущем. Амос Хохштейн считает, что попытки Украины заблокировать «Северный поток – 2» могут привести к изоляции самого Киева от современных энергетических систем и энергетической экономики.

Это может произойти, уверен Амос Хохштейн, если Украина не поймет, что пора модернизировать свою энергетическую систему и газовый комплекс. В тоже время, отметим, что официальные лица на Украине продолжают борьбу с «Северным потоком – 2», хотя США уже отказались от санкций в отношении него, подписав соглашение с Германией, которая является главным лоббистом проекта в Европе и мире.

Амос Хохштейн посоветовал Украине думать о приоритетных направлениях развития зеленой энергетики, которое позволит осваивать собственные ресурсы и не зависеть от поставок топлива из России. Старший советник по энергетической безопасности Госдепартамент США считает, что Украине надо заняться трансформацией своей существующей корзины энергоресурсов и, в частности, уйти от использования угля и расширить возобновляемую и ядерную энергетику. Дипломат посоветовал использовать украинские энергетические месторождения. При этом Хохштейн считает российский газ оружием, который использует наша страна в рамках давления на Европу и Украину.

Любопытно, что на Украине поняли слова представителя американского Госдепартамента примерно так, как он и хотел донести до Киева. Об этом заявил видит первый зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. Он призвал депутатов забыть «Северный поток – 2» и перестать делать из него проблему. «Не надо скулить, не надо обижаться, не надо ездить и дурацкие интервью давать», - так депутат резюмировал совет старшего советника по энергетической безопасности Госдепартамент США. Слова депутата передает телеканал «Наш».

Правда, позиция Кучеренко не отвечает официальной доктрине Киева, который пока настроен на продолжение войны против «Северного потока – 2». Об этом уже заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который недавно пообещал оказывать дружественное давление на международных партнеров, пытаясь заставить их отказаться от поддержки трубопровода по дну Балтийского моря. В частности, официальный Киев продолжает настаивать на том, что Украине должна быть предоставлена письменная гарантия со стороны Германии и США продолжения транзита газа с территории России по Украине. На каком основании такие гарантии в отношении третьей страны может давать Германия и США – не очень понятно.

Напомним, что проект «Северный поток – 2» предполагает прокачку 55 млрд кубометров газа в год по дну Балтийского моря. Последняя труба проекта была уложена 10 сентября 2021 года. До конца года Россия планирует начать коммерческую эксплуатацию проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама