Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:29
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Ученые определили уровень защиты вакцины от штамма «дельта»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nso
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследования компаний Pfizer и BioNTech, создавших одну из вакцин от коронавируса, показали, что действие препарата падает после некоторого времени. Особенно это касается действия индийского варианта коронавируса.

Исследование провели американская корпорация Pfizer и немецкая BioNTech, совместно создавшие одну из первых вакцин от коронавируса. Когда компании создавали препарат в мире ничего не было известно об индийском варианте коронавируса, он же штамм «дельта».

Теперь же мутация «дельта» занимает 99 процентов всех случаев заболевания коронавирусом в мире. Ее отличает быстрое распространение, повышенная заразность, тяжелое течение болезни у молодых людей и высокая смертность. Известно, что «дельта» успешнее сопротивляется действию существующих вакцин.

Американские и немецкие исследователи дали ответ насколько успешнее. Против «дельты» вакцина дает эффективность в 93 процента. Но в Pfizer и BioNTech выяснили, что ее действие снижается после четырех и более месяцев после второй прививки. Так, для мутации «дельта» эффективность вакцины после четырех месяцев составляет только 53 процента. Для других мутаций эффективность составляет сразу после второй прививки 97 процентов, а после четырех и более месяцев – 67 процентов.

Об этом корпорация Pfizer пишет в докладе подготовленном для американского надзорного ведомства FDA. Этот доклад был написан для того, чтобы оправдать применение третьей, бустерной прививки, которая, как считается, должна восстанавливать падение антител в человеческом организме и, соответственно, снова повышать сопротивляемость коронавирусу. В США сейчас активно изучается вопрос начала ревакцинации населения с помощью третьей прививки. Более того, существующие исследования показывают, что уровень антител у ревакцинируемых выше, чем у вакцинируемых первыми двумя дозами.

Пока FDA одобрила только применение бустерной вакцинации только для людей с ослабленным иммунитетом. Такая прививка делается корпорациями –Pfizer-BioNTech и Moderna. В России для ревакцинации применяется препарат «Спутник Лайт». Бустерную прививку рекомендуют делать у нас в стране примерно через полгода после второй прививки вакцины от коронавируса.

Отметим, что есть исследования, что эффективность вакцины в Pfizer и BioNTech снижается быстрее, чем через четыре месяца. А стабильно высокой остается только через месяц после применения второй вакцины. Хотя вакцина доказывает свою эффективность против тяжелых случаев развития коронавируса. Даже, если это касается штамма «дельта». И вакцинируемым не требовалась экстренная госпитализация в большинстве случаев.

В России к 18 сентября заболели коронавирусом 20,3 тысячи человек. Это максимум с 15 сентября. Причем повышение заболеваемости идет четвертые сутки подряд. Смертность в России также остается на очень высоком уровне. К сегодняшнему дню зафиксировано 799 погибших. Считается, что это действие именно штамма «дельта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама